Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идеолог Монстрации: проведение акции под эгидой мэрии Новосибирска добавит ей абсурда

15 мая 2015, 14:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 15, мая. /ТАСС
После скандала с Монстрацией в нынешнем году мэрия города намерена на будущее включить ее в план мероприятий 1 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 15 мая. /ТАСС/. Проведение первомайского шествия молодежи Монстрация под эгидой мэрии Новосибирска, возможно, пойдет на пользу акции, считает ее идеолог Артем Лоскутов.

"Может быть, это даже хорошо, потому что Монстрация, расширившись до тысяч участников, где-то теряет в качестве. Есть некое "опопсовение", когда народ ищет лозунги в интернете. Возможно, люди, которые придумывают лозунги не сами, пойдут на официальную Монстрацию, а те, кто сами - на настоящую, независимую. И пусть будет Монстраций две - это, по-моему, только добавит абсурда", - сказал в пятницу ТАСС Лоскутов.

При этом он выразил опасение, что официальный организатор убьет одну из главных особенностей акции - отказ от согласования и утверждения лозунгов. "Там (на официальных демонстрациях) люди несут не то, что хотят нести, а то, что им сверху спустили. Я боюсь, здесь будет то же самое, и людей с несогласованными лозунгами будут оттеснять от основного шествия спецназом, как было в этом году", - сказал собеседник.

Сам Лоскутов, по его словам, в следующем году намерен принимать участие в "настоящей" акции, независимо от того, под чьей эгидой она пройдет, и, возможно, даже станет ее организатором. Настоящие ценители Монстрации, способные сформировать художественную акцию, уверен он, разберутся, в чем им принимать участие.

Как ранее сообщалось, после скандала с Монстрацией в нынешнем году мэрия Новосибирска намерена на будущее включить ее в план мероприятий 1 мая. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова сказала ТАСС, что в художественную составляющую акции муниципалитет вмешиваться не намерен.

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тыс "монстрантов". В 2011 году ее идеолог Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

В этом году Монстрация, собравшая около 2,5 тыс человек, не была согласована мэрией и прошла нелегально. Участников акции сопровождали полицейские, в том числе, спецназ МВД. Лоскутов за организацию и участие в несанкционированной акции получил 10 суток ареста и 5 тыс рублей штрафа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама