Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы не поддержал пятилетний запрет на выезд из РФ уклонистов от армии

15 мая 2015, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
Ранее правительство РФ в своем отзыве указало, что предложенная новация "ограничивает конституционное право гражданина свободно выезжать за пределы РФ и не направлена на обеспечение обороны страны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по обороне вслед за правительством страны не поддержал положение о пятилетнем запрете на выезд из РФ уклонистам от армии, которое содержится в законопроекте, внесенном единороссом Андреем Красовым и группой его коллег. Это следует из официального заключения комитета на документ, размещенного в пятницу в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно поправкам, поступившим в Госдуму в феврале, право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено, если он "в соответствии с заключением призывной комиссии признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований - в течение пяти лет со дня вынесения указанного заключения".

"Следует отметить, что установить указанные ограничения предлагается в отношении граждан, уже не подлежащих призыву на военную службу, поскольку заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, выносится при зачислении в запас, то есть после достижения указанным гражданином возраста 27 лет", - говорится в заключении думского комитета по обороне, подписанном его председателем Владимиром Комоедовым.

В документе напоминается, что кабмин поддерживает законопроект лишь при условии исключения из текста соответствующих положений. В частности, в отзыве правительства указывается, что предложенная новация "ограничивает конституционное право гражданина свободно выезжать за пределы РФ и не направлена на обеспечение обороны страны и безопасности". "Комитет по обороне согласен с позицией правительства РФ, поскольку, как видится, предлагаемая статьей 1 законопроекта мера не устанавливает каких-либо требований к профессиональным качествам кандидатов на замещение должностей государственной гражданской или муниципальной служб и не направлена на совершенствование механизма призыва граждан на военную службу, но имеет ярко выраженный характер наказания граждан, не прошедших военную службу по призыву", - отмечается в заключении. В связи с этим комитет предложил разработчикам до рассмотрения законопроекта в первом чтении "изменить его текст с учетом вышеизложенных замечаний и предложений" и заново внести его в Госдуму.

Комитет по обороне также выступил за корректировку положений инициативы, касающихся право военкоматов направлять призывникам повестки "по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в их документах воинского учета". Согласно проекту закона, повестки будут считаться полученными на шестой день, считая с даты отправки заказного письма. Сейчас граждане обязаны получать их под расписку, в случае же невозможности их вручения обязанности по "доставке" призывников в военкомат возлагаются на полицейских. "Проектируемое положение содержит внутреннее противоречие, поскольку при признании гражданина получившим повестку на шестой день с даты отправки заказного письма уведомление о его вручении является излишним", - сказано в заключении.

"Вместе с тем, признание гражданина, не явившегося на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, получившим повестку вне зависимости от факта ее получения, по мнению комитета по обороне, повлечет за собой "автоматическое" привлечение гражданина к административной или уголовной ответственности, что, как видится, нарушает принцип презумпции невиновности", - гласит документ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама