Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благотворительная акция "Белый цветок" вновь объединит тысячи москвичей

17 мая 2015, 0:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, мая. /ТАСС

На празднике студентки единственного в Москве училища сестер милосердия, как и сто лет назад, будут раздавать за пожертвование всем желающим белоснежные цветы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Марфо-Мариинская обитель Москвы, основанная великой княгиней Елизаветой Федоровной в начале прошлого века, вновь готовится принять тысячи неравнодушных к нуждам других людей. Ставшая уже традиционной историческая благотворительная акция "Белый цветок" пройдет на территории монастыря с участием сестер милосердия. Собранные пожертвования передадут детской выездной паллиативной службе.

На празднике студентки единственного в Москве училища сестер милосердия, как и сто лет назад, будут раздавать за пожертвование всем желающим белоснежные цветы. Здесь развернется настоящая ярмарка поделок и сувениров, собранные средства от продажи которых также передадут в детскую паллиативную службу. Желающие смогут побывать на открытом уроке жестового языка, мастер-классах по рисованию на воде и изготовлению игрушек из помпонов.

Автор и бессменный ведущий программы "Библейский сюжет" на телеканале "Культура" Дмитрий Менделеев расскажет на открытой лекции в храме монастыря о княгине Елизавете Федоровне и о работе над созданием храма в воспоминаниях художника Михаила Нестерова. В течение всего дня для гостей обители будет звучать живая музыка в исполнении солистов Центра оперного пения Галины Вишневской и артистов Большого театра. Кроме того, всех угостят чаем и сладостями, что будет особенно приятно в дождливую погоду, которая установилась в эти выходные в столице.

Детская выездная паллиативная служба - совместный проект православной службы помощи "Милосердие" и Марфо- Мариинской обители. Специалисты службы - врачи, медсестры, социальные работники, психологи, сиделки и массажисты - оказывают комплексную помощь семьям с тяжелобольными детьми. Сегодня такая помощь оказывается 80 семьям с детьми, страдающими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, как, например, синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально- мышечная атрофия.

Благотворительный праздник "Белый цветок", который имеет более чем столетнюю историю, по традиции устраивают в мае. В 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой по примеру Европейской лиги при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов.

Первый День белого цветка был проведен в Санкт-Петербурге весной 1911 года. Акция имела большой успех у горожан, и в том же году Дни белого цветка прошли по всей России. После революции 1917 года такие дни не проводились. Православная служба помощи "Милосердие" возродила эту традицию, и праздник за последние несколько лет стал популярен среди москвичей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама