Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области за 6 недель от укусов клещей пострадали 4 тыс. человек

18 мая 2015, 9:10 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что основной защитой от инфекций, переносимых клещами, является прививка
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов

НОВОСИБИРСК, 18 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области зарегистрировано 4347 случаев укусов клещей, из них 487 пострадавших - дети, сообщила сегодня журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по региону Ольга Чернышова.

"В этом году эпидсезон начался на неделю позже, чем в прошлом году - первый укушенный зарегистрирован 3 апреля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, жалоб зарегистрировано на 12% меньше", - сказала она.

Чернышева добавила, что с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 50 человек, что почти на 37% меньше, чем в прошлом году. С начала эпидсезона было госпитализировано 278 человек, среди них 36 детей.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что основной защитой от инфекции по-прежнему является прививка. "В текущем году запланировано сделать более 199 тыс прививок. Люди стали активнее проводить иммунизацию, на сегодня мы сделали 70% прививок от запланированных", - подчеркнула она.

Клещевой энцефалит - не единственная инфекция, которой заражены клещи. Как пояснила Чернышова, у 2070 исследованных в текущем году клещей вирус энцефалита выявлен только в 2,5 процентах, а вирус боррелиоза обнаружен в 52%. "Если от клещевого энцефалита можно обезопаситься, сделав вакцинацию, то от клещевого риккетсиоза и боррелиоза вакцин в мире нет", - пояснила главный инфекционист области Лариса Позднякова. Она добавила, что боррелиоз - "головная боль" мирового сообщества, им болеют и в Европе, и в Америке и он имеет несколько разновидностей и диагностируется дольше, чем клещевой энцефалит. Что касается риккетсиоза, то, по словам врача, ранее это заболевание регистрировалось только на Алтае, и впервые в этом году зарегистрировано на территории Новосибирской области.

"В настоящее время в новосибирском "Векторе" ведется такая работа по созданию вакцин от этих заболеваний", - сказала Позднякова.

Чем опасны клещи. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама