Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Равиль Гайнутдин: мусульмане должны найти философскую альтернативу глобализации

18 мая 2015, 13:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, мая. /ТАСС
По словам председателя Совета муфтиев РФ, Коран провозглашает единство человечества по происхождению, но в то же время подчеркивает его реальное многообразие
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Мусульмане должны найти философскую альтернативу глобализации, считает председатель Духовного управления мусульман и Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.

"Глобализация предполагает унифицированное единство человечества, однако у этого процесса имеется и оборотная сторона, унификация ведет к уничтожению культурного и языкового разнообразия, к чрезмерному расширению светской сферы", - сказал Гайнутдин сегодня в Санкт-Петербурге на второй Международной научно-образовательной конференции "Бигиевские чтения".

"Глобализация по принципу унификации - это философски обоснованный процесс формирования единого человечества, которое живет по западным образцам и не обременено идентичностями более высокого порядка <...> Как представляется, мусульмане должны найти альтернативу этому процессу", - отметил Гайнутдин. По его словам, "Коран не учит унификации".

"Он провозглашает единство человечества по происхождению, но в то же время подчеркивает предопределенность его реального многообразия", - добавил Гайнутдин.

Глава российского Духовного управления мусульман высказался также за поиск философской альтернативы тенденциям толерантности. Такая философия, по мнению Гайнутдина, должна опираться на Коран, четко устанавливающий грань между допустимым и недопустимым, однако призывающий осуждать "грех, но не людей".

Бигиевские чтения, проводимые под эгидой Международного мусульманского форума при участии Межрелигиозного совета России, посвящены памяти татарского мусульманского богослова Мусы Бигиева (1874-1949), автора первого перевода смыслов Корана на татарский язык. В конференции участвуют главы крупнейших мусульманских объединений Европы, философы и ученые из России, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Катара, Кувейта, Литвы, Омана, Украины, Финляндии, Эстонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама