Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощи князя Владимира, крестившего Русь, провезут по городам России и Белоруссии

18 мая 2015, 14:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

"Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке", - сообщили в Информационном отделе Русской православной церкви

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Мощи святого князя Владимира - крестителя Руси, - хранящиеся в храме Христа Спасителя, провезут для поклонения верующих по городам России и Белоруссии. Об этом сообщили в Информационном отделе Русской православной церкви.

Святыне смогут поклониться жители 45 городов России и пяти городов Белоруссии. "Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке", - сообщили в Отделе. Беспрецедентная по своим масштабам акция начнется 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. Организаторы уверены, что "великую святыню увидят тысячи людей". Принесение святыни будет приурочено к 1000-летию кончины князя, широко отмечаемой в этом году.

Как напомнили организаторы, князь Владимир - один из самых почитаемых в православии святых. "Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю", - сказали в церковном Отделе.

Принесение организовано по инициативе Русской православной церкви и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии она была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра они не были разобраны. Часть мощей была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля.

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения только москвичам и гостям города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама