Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: структуры ВОЗ должны быть эффективными для быстрого реагирования на кризисы

18 мая 2015, 16:25 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Мы должны были гораздо раньше отреагировать" на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке, отметила канцлер Германии на открытии сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ЖЕНЕВА, 18 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Структуры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) должны быть более эффективными для своевременного реагирования на возникающие кризисы. Об этом заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель в Женеве на открытии 68-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

"Мы должны были гораздо раньше отреагировать" на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Западной Африке, отметила Меркель. "Я уверена, что если мы будем действовать быстрее и иметь ясные руководящие структуры на местах, мы в следующий раз будем лучше подготовлены к борьбе с такими кризисами, как Эбола", - отметила она. Канцлер подчеркнула, что "ВОЗ является единственной международной организацией, имеющей универсальную политическую легитимность в вопросах глобального здравоохранения". "Вот почему так важно сделать ее структуры более эффективными", - указала Меркель.

Вопрос о реформе ВОЗ и улучшении механизма реагирования на опасные эпидемии является центральным в повестке дня открывшейся сессии. В последние месяцы организации приходится выслушивать в свой адрес острую критику. В частности, в опубликованном 11 мая в Женеве докладе независимые эксперты пришли к выводу, что ВОЗ слишком медленно реагировала весной и летом прошло года на вспышку БВВЭ, число жертв которой превысило 11 тыс. человек. Эксперты предложили странам-членам "немедленно реализовать" принятое Исполкомом ВОЗ в январе решение о создании "глобальной группы быстрого реагирования" на эпидемии и специального фонда для финансирования чрезвычайных международных операций.

В ходе сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (18-26 мая), являющейся высшим руководящим органом ВОЗ, представители 194 стран-членов организации рассмотрят также вопросы улучшения детского питания, предотвращения избыточной полноты среди детей, предупреждения неинфекционных заболеваний, проблему усиления сопротивляемости болезнетворных микробов к антибиотикам, меры по защите здоровья подростков и другие. Помимо этого будет идти речь о новых задачах на период 2016-2030 годов. В проекте повестки дня предложены 17 целей, включая главную - обеспечение здорового образа жизни для всех в любом возрасте.

Российскую делегацию на сессии возглавляет министр здравоохранения Вероника Скворцова. В Женеве у нее намечен целый ряд двусторонних встреч, а "на полях" ассамблеи по инициативе делегации РФ или с ее участием будут проведены мероприятия, посвященные борьбе с табакокурением, здоровому питанию и безопасности дорожного движения. Как сообщили корр. ТАСС в делегации, Россия "поддерживает процесс реформирования ВОЗ, призванный укрепить возможности для ответных шагов мирового сообщества в случае возникновения угроз, подобных БВВЭ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама