Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жительница Урала, осужденная за призыв бойкотировать Новый Год, пройдет курс теории ислама

18 мая 2015, 17:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, мая /ТАСС
В 2014 году Султанахметова разместила в одной из соцсетей пост, в котором называла елку "символом смерти", а Снегурочку - "жертвой злому духу"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мая /ТАСС/. Жительница Первоуральска Эльвира Султанахметова, которую местный суд приговорил к 120 часам обязательных работ за призыв не праздновать Новый Год, пройдет курс по теории ислама, сообщил в понедельник ТАСС руководитель Ассоциации национально-культурных объединений области Фарух Мирзоев.

"За призыв не праздновать Новый Год девушке теперь придется 120 часов убирать улицы родного города. Свой поступок она, скорее всего, совершила из-за пробелов в образовании. Мы готовы провести для нее мастер-класс как по теории традиционного ислама, так и по межэтническому согласию и миру", - сказал Мирзоев.

На Урале проживает "достаточно много мусульман", исповедующих традиционный ислам, они отмечают праздники, не противоречащие Корану, продолжил собеседник. "Например, праздник Новруз, который отмечают мусульмане, является языческим. До Ислама его отмечали зороастрийцы. Сейчас Новруз широко отмечают мусульмане, так как он не противоречит Корану. Таким праздником является и Новый Год. Требовать его запрета глупо и бессмысленно", - отметил Мирзоев.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области ТАСС сообщили, что вердикт, вынесенный Первоуральским судом, первый в юридической практике региона приговор "за высказывания о Новом Годе". Однако за этим невинным призывом могут скрываться более серьезные последствия, - добавили в ведомстве. - Мы изучим приговор и дадим ему свою оценку. После этого примем решение, будем ли обжаловать приговор суда в пользу осужденной или стороны обвинения".

"Елка - символ смерти"

По данным следствия, в 2014 году Султанахметова разместила в одной из соцсетей пост, в котором говорилось: "Новый год - это видоизмененный языческий обычай германцев, которые верили, что жертвоприношениями они избавят себя от лютого мороза. Поэтому елка - символ смерти, а Снегурочка приносится в жертву злому духу".

В отношении Султанахметовой было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично".

На суде прокурор требовал для Султанахметовой два года колонии. Сама она вины не признала и просила оправдать ее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама