Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предлагает создать реестр отечественного программного обеспечения

18 мая 2015, 17:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

Соответствующий законопроект внесен в понедельник в Госдуму

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова предлагает создать реестр российского программного обеспечения, закрепив правила его формирования и ведения за правительством РФ. Соответствующий законопроект внесен в понедельник в Госдуму.

В документе, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, отмечается, что внесение в реестр сведений о программном обеспечении "будет подтверждать факт происхождения программного обеспечения из РФ". При этом предусматривается, что "правила формирования и ведения реестра, в том числе условия внесения сведений о программном обеспечении в реестр и порядок предоставления содержащихся в реестре сведений, утверждаются правительством РФ".

По мнению автора инициативы, предложенная законодательная конструкция "является оптимальной с точки зрения нормативно-правового регулирования мер государственной поддержки производителям отечественного программного обеспечения", так как "в подзаконный акт можно более оперативно внести изменения в случае выявления каких- либо коллизий или пробелов в правовом закреплении критериев отнесения программного обеспечения к отечественному". "Проблема заключается в том, что предоставление преференций одним производителям программного обеспечения спровоцирует других производителей программного обеспечения на поиск всевозможных способов обхода закрепленных критериев. Если критерии отнесения программного обеспечения к отечественному будут закреплены в федеральном законе, устранить механизмы их обхода будет гораздо труднее, нежели они будут закреплены в постановлении правительства РФ", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее с предложением создать единый реестр российского программного обеспечения выступили депутаты Госдумы Леонид Левин и Алексей Казаков (оба входят во фракцию "Справедливая Россия"). В пояснительной записке к документу говорилось, что единая автоматизированная система "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных" будет создана в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. Также предлагался перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в данный реестр. Авторы инициативы подчеркивали, что реализация ее положений станет "одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама