Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 500 молодых рабочих примут участие в чемпионате WorldSkills в Казани

19 мая 2015, 9:39 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Конкурсанты будут соревноваться в 55 компетенциях; бюджет чемпионата составил около 80 млн руб.
Материал из 1 страницы
© Архив Евгений Курсков/ТАСС

КАЗАНЬ, 19 мая. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Более 500 молодых рабочих из регионов России примут участие в Национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills-2015, который открывается в Казани, сообщил корр. ТАСС начальник управления профессионального образования Минобрнауки Татарстана Тимерхан Алишев.

"Конкурсанты WorldSkills-2015 будут соревноваться в 55 компетенциях, 20 из которых будут новыми. В их числе печник, кровельщик, маляр, ландшафтный дизайнер, специалист по прототипированию и обслуживанию авиационной техники", - сказал Алишев.

По его словам, одной из самых сложных традиционно станет специальность повара-кондитера: конкурсанты будут состязаться в приготовлении национальных блюд, в том числе осетинских и татарских пирогов.

"На чемпионат WorldSkills-2015 приедут 510 конкурсантов и 415 экспертов из более чем 50 регионов России. Эксперты будут оценивать мастерство участников в качестве судей", - добавил собеседник агентства.

Чемпионат WorldSkills-2015 пройдет на территории выставочного комплекса "Казанская Ярмарка", где оборудованы шесть павильонов с рабочими местами и скалодром, на котором будут показывать свое мастерство горные спасатели и инструкторы по горному туризму.

Участники соревнований будут проживать в Деревне спортсменов, для них предусмотрен полный набор услуг, которые предоставлялись на Универсиаде в 2013 году: доставка, питание, организация культурной программы, в том числе экскурсии по городу.

По словам Алишева, бюджет чемпионата составил около 80 млн руб. без учета спонсорской помощи в виде оборудования и расходных материалов. Ее предоставили крупнейшие предприятия России. Всего для проведения WorldSkills-2015 потребуется более 70 тыс. видов оборудования, в том числе новейшие станки с числовым программным управлением и легковые автомобили для тестирования мастерства автомехаников.

"Автомашины для соревнований предоставила компания "Форд Соллерс", в павильонах выставят девять новых моделей Ford Kuga, Ford Explorer, и Ford EcoSport, часть оборудования, в том числе автоподъемники предоставил КАМАЗ", - отметил Алишев.

Соревнования WorldSkills-2015 будут транслироваться в онлайн-режиме на сайте чемпионата, для этого в павильонах установлены видеокамеры.

Казань с 19 по 23 мая 2015 года второй раз станет хозяйкой Национального чемпионата WorldSkills. Как сообщили в пресс-службе "Исполнительной дирекции спортивных проектов", на открытие чемпионата приглашены вице-премьер России Ольга Голодец, замминистра образования и науки России Александр Климов и врио президента Татарстана, а также представители ведущих госкорпораций России.

Казань претендует на право проведения чемпионата мира WorldSkills Competition 2019 года.

"Зрелищное, масштабное, значимое для России событие"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в приветствии участникам ΙΙΙ Национального чемпионата отметил роль WorldSkills Russia в развитии экономики страны.

"В нашей стране этот смотр профессионального мастерства проводится в третий раз, но уже успел зарекомендовать себя как зрелищное, масштабное, значимое для России событие. Важно, что WorldSkills способствует повышению престижа рабочих профессий, мотивирует молодежь на достижение профессиональных успехов", - говорится в послании Медведева.

"На площадке конкурса молодые специалисты демонстрируют свои навыки и творческие способности в самых разных компетенциях - от плотницкого и столярного дела до прикладной эстетики, медицинской оптики и флористики. А их наставники, эксперты, руководители профтехучилищ и колледжей активно обсуждают актуальные вопросы, связанные с ситуацией на рынке труда, возрождением профессиональной ориентации в школах, внедрением современных образовательных технологий в подготовке квалифицированных рабочих кадров, - отмечает премьер. - Все это имеет большое значение для дальнейшего развития экономики, прежде всего - высокотехнологичных отраслей промышленности".

Глава кабмина выразил уверенность, что по итогам чемпионата будет сформирована сильная команда, которая достойно представит РФ на мировом первенстве WorldSkills Competition 2015 в Бразилии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама