Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект, определяющий порядок организации парковок и автостоянок

19 мая 2015, 11:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
В частности, предлагается ввести бесплатную ночную парковку, а также запретить бронировать парковочные места и закрывать номера автомобилей, находящихся на платных парковках
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Законопроект, определяющий порядок организации парковок и автостоянок, внесен в Госдуму. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил депутат Госдумы Александр Агеев.

"В документе 20 новелл, 20 вопросов мы считаем важными. Сегодня утром он внесен в Госдуму", - сказал он.

Необходимость появления нового базового закона он объясняет тем, что в настоящее время нормы по организации парковок и стоянок "разбросаны в разных законодательных актах и трактуются по-разному".

Основные положения законопроекта

Законопроект разделяет понятия "парковка", "автостоянка", "парковочное место", "машиноместо".

Так, парковка,  в отличие от автостоянки, предполагает лишь "организованную стоянку транспортных средств и не предусматривает возможность организованного хранения транспорта", отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также устанавливается основные требования к организации парковок и автостоянок, в том числе платных, а также перечень категорий граждан, имеющих право бесплатного паркования на платных парковках. К ним в том числе относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, "чернобыльцы", бесплатно размещаются на таких парковках и автомобили экстренных оперативных служб. Оговаривается, что за пользование платными парковками с 20:00 до 08:00 плата не взимается.

В законопроекте прописывается, что плата за размещение транспорта на платной парковке "зачисляется в бюджет соответствующего муниципального образования или городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя".

Закрепляется и понятие резидентов платных парковок, основные принципы организации выдачи резидентных парковочных разрешений.

Еще один пункт документа касается принципов стоянки возле социальных объектов: указывается, что "возле учреждений образования, культуры и здравоохранения должны предусматриваться места для посадки и высадки пассажиров", при этом "стоянка транспортных средств на (этих) местах запрещена".

Другая новелла законопроекта затрагивает нормы обеспеченности машиноместами и парковочными местами в зонах жилой застройки. Согласно пояснительной записке, при застройке жилыми домами с обеспеченностью общей площадью до 30 кв м на одного жителя должно быть не менее одного машиноместа на квартиру; при застройке общей площадью от 30 до 50 кв м на жителя - не менее 1,7 машиноместа на квартиру, а свыше 50 кв м на 1 жителя - не менее двух машиномест на квартиру. Кроме того, оговаривается создание гостевых парковок из расчета 40 парковочных мест на тысячу жителей.

Отдельно законопроектом устанавливаются требования к специализированным стоянкам, на которых обеспечивается хранение эвакуированных автомобилей. "При этом из оснований для задержания транспортных средств исключается задержание и эвакуация при неправильной парковке, в случае если транспортное средство не мешает дорожному движению", - подчеркивается в сопроводительных документах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама