Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковные депутаты предлагают упростить процедуру смены имени

19 мая 2015, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС

Московская областная дума предлагает дать гражданам возможность вносить соответствующие изменения лишь в те документы, которые они сочтут нужными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Московская областная дума предлагает упростить процедуру смены имени, разрешив гражданам вносить соответствующие изменения лишь в те документы, которые они сочтут нужными.

Как следует из пояснительной записки к документу, внесенному в Госдуму, сейчас законодательство предусматривает, что "на основании акта о перемене имени вносятся изменения в ранее составленные записи актов гражданского состояния", однако не указано, что во все подобные акты.

На практике, утверждают парламентарии, это приводит к неоднозначному применению данной нормы: например, в Московской области правке подлежат все документы человека, сменившего имя, а в Москве - лишь те, скорректировать которые гражданин сочтет нужным.

Между тем, указывают авторы инициативы, не все акты гражданского состояния целесообразно исправлять в случае смены имени. В качестве примера они приводят свидетельство о заключении брака, если он уже расторгнут. Кроме того, они ссылаются на "проблемы для граждан и в материальном аспекте, так как за каждый измененный документ уплачивается государственная пошлина".

В этой связи Мособлдума предлагает внести изменение в закон "Об актах гражданского состояния", устанавливающее, что "на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения не во все записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, а только в те записи актов, в которые сам заявитель желает внести изменения". Оговаривается обязательность внесения изменений "в свидетельства о рождении несовершеннолетних детей ..., что является гарантией соблюдения законных прав и интересов несовершеннолетних".

По данным подмосковных парламентариев, количество записей актов гражданского состояния о перемене имени, зарегистрированных в органах ЗАГС Московской области в 2012 году, составило 4835, в 2013 году - 5020.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама