Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковные депутаты предлагают упростить процедуру смены имени

19 мая 2015, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС

Московская областная дума предлагает дать гражданам возможность вносить соответствующие изменения лишь в те документы, которые они сочтут нужными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Московская областная дума предлагает упростить процедуру смены имени, разрешив гражданам вносить соответствующие изменения лишь в те документы, которые они сочтут нужными.

Как следует из пояснительной записки к документу, внесенному в Госдуму, сейчас законодательство предусматривает, что "на основании акта о перемене имени вносятся изменения в ранее составленные записи актов гражданского состояния", однако не указано, что во все подобные акты.

На практике, утверждают парламентарии, это приводит к неоднозначному применению данной нормы: например, в Московской области правке подлежат все документы человека, сменившего имя, а в Москве - лишь те, скорректировать которые гражданин сочтет нужным.

Между тем, указывают авторы инициативы, не все акты гражданского состояния целесообразно исправлять в случае смены имени. В качестве примера они приводят свидетельство о заключении брака, если он уже расторгнут. Кроме того, они ссылаются на "проблемы для граждан и в материальном аспекте, так как за каждый измененный документ уплачивается государственная пошлина".

В этой связи Мособлдума предлагает внести изменение в закон "Об актах гражданского состояния", устанавливающее, что "на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения не во все записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, а только в те записи актов, в которые сам заявитель желает внести изменения". Оговаривается обязательность внесения изменений "в свидетельства о рождении несовершеннолетних детей ..., что является гарантией соблюдения законных прав и интересов несовершеннолетних".

По данным подмосковных парламентариев, количество записей актов гражданского состояния о перемене имени, зарегистрированных в органах ЗАГС Московской области в 2012 году, составило 4835, в 2013 году - 5020.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама