Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: нужно проанализировать причины абортов, прежде чем исключать их из ОМС

19 мая 2015, 20:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Заслуженный врач и парламентарий считает, что необдуманный запрет чреват увеличением детской и материнской смертности, а также бесплодия
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Козлова считает, что проблему увеличения числа абортов в России нельзя решить только запретами. Она прокомментировала внесенный сегодня в Госдуму законопроект об исключении искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования.

"Я сама, конечно, против абортов, но одними запретами проблему не решить. Здесь нужно смотреть глубже", - сказала Козлова. Она напомнила, что в ряде случаев женщины вынуждены отказываться от рождения ребенка, "потому что другого выхода нет". "Прежде чем запрещать, нужно проанализировать, выяснить причины роста абортов и воздействовать на эти причины", - уверена сенатор.

Если просто изъять аборты из системы ОМС, многие женщины из социально неблагополучных слоев населения не смогут их оплатить и будут делать их подпольно, полагает парламентарий. "А чем это чревато? Увеличением младенческой смертности, материнской смертности, увеличением бесплодия, - заявила сенатор. - Я бы очень не хотела, чтобы такой запрет негативно сказался на состоянии здоровья наших женщин".

Козлова считает, что государство должно создавать условия, чтобы женщина хотела родить ребенка, находясь в любой жизненной ситуации. "Надо сделать так, чтобы даже в случае нежеланной беременности женщина имела возможность выбора: либо оставить ребенка в детдоме, полностью отказавшись от него, либо временно, пока она не решит свои проблемы. Нужны социальные гарантии", - уверена сенатор. Также она считает, что для борьбы с искусственным прерыванием беременности необходимо вести разъяснительную работу с подростками. "Со школьной скамьи рассказывать о вреде абортов, их негативном влиянии на здоровье и о методах контрацепции", - заключила зампред комитета Совфеда по социальной политике.

Законопроект, выводящий аборты из системы ОМС, был внесен во вторник в Госдуму депутатами Еленой Мизулиной ("Справедливая Россия") и Сергеем Поповым ("Единая Россия"). Прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, по их предложению, нужно проводить только при наличии медицинских либо социальных показаний. Депутаты предлагают направить высвобождающиеся средства на помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Законопроект также предусматривает административную ответственность за проведение процедуры вне государственного медицинского учреждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама