Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор хочет закрепить в законе право блокировать сайты информпосредников

21 мая 2015, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Речь идет об организациях, которые не являются продавцами или исполнителями услуг, но аккумулируют данные от них и получают деньги потребителей за их товары и услуги
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ вместе с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) намерены разработать поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые позволят блокировать сайты информационных посредников.

Речь идет об организациях, которые сами не являются продавцами или исполнителями услуг, но аккумулируют данные от них и получают деньги потребителей за их товары и услуги.

Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора по итогам встречи главы ведомства Анны Поповой и исполнительного директора АКИТ Артема Соколова.

"Была поддержана взаимно высказанная инициатива по поводу закрепления в законодательстве об административных правонарушениях возможности применения в качестве меры наказания в виде административного приостановления деятельности, блокировки соответствующих сайтов в сети интернет на уровне их доменного имени", - говорится в сообщении.

Кто будет осуществлять блокировку в случае нарушений прав потребителей, в релизе не поясняется.

Статистика по заблокированным сайтам

В России с 1 февраля 2014 года было заблокировано более 30 тыс. сайтов с запрещенной информацией. Такая информация приводится в ежегодном докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации.

Так, в Калужской, Московской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Москве прокурорами пресечены факты распространения с использованием сети интернет алкогольной продукции в ночное время. Широко распространена практика незаконной реализации через сеть лекарственных средств и медицинских изделий. В отдельных регионах выявлены сайты, на которых размещена информация о незаконных способах уклонения от воинской обязанности и военной службы, в том числе путем симуляции заболеваний и подкупа должностных лиц, говорится в докладе.

За год действия нового закона по 120 требованиям Генпрокуратуры более чем с 3 тыс. интернет-страниц удалена информация, содержавшая призывы к экстремистской деятельности и участию в массовых беспорядках. За призывы к экстремистской деятельности и разжигание вражды с помощью интернета в 2014 году возбуждено 549 уголовных дел.

Также по требованию Генпрокуратуры заблокировано более 450 интернет-ресурсов с призывами к участию в террористической деятельности, в том числе 160 русскоязычных веб-сайтов, созданных с целью финансирования террористических групп в Сирии и вербовки боевиков из числа граждан России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама