Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественный совет при Минобрнауки против единых учебников

21 мая 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС

В мае Ирина Яровая и председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект по федеральному государственному образовательному стандарту и базовым учебникам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Общественный совет при Минобрнауки против законопроекта, предполагающего введение единых учебников по математике, истории России, литературе и русскому языку.

"Указанный законопроект в самом деле касается весьма сложных и наболевших проблем. Однако предлагаемые решения могут привести к катастрофическим для системы образования последствиям", - говорится в заявлении Общественного совета, размещенном на сайте Минобрнауки.

В Совете подчеркивают, что введение так называемого "базового содержания" в структуру стандартов как механизм контроля и надзора приведёт к ещё более "мелочной, детальной и бессмысленной" регламентации работы учителей.

"Ограничение числа учебников до одного по математике, русскому языку, литературе и истории России и обязательность их использования сделают невозможным обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одарённых ребят и т.п.) и, главное, использование различных методических подходов учителей", - отмечается в документе.

По мнению членов Совета, следовало бы ограничить число учебников по каждому учебному предмету, но гарантированная законом разумная вариативность должна оставаться в любом случае. "Введение лишь одного безальтернативного учебника демотивирует учителя, превращая его в толмача прописных истин, делая ненужным педагогический поиск", - говорится в заявлении.

В мае председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект по федеральному государственному образовательному стандарту и базовым учебникам. Согласно ему, необходимо создание общей линейки учебников для всех классов по четырем главным предметам - русскому языку, литературе, математике и истории России. Эти учебники должны быть включены в федеральный перечень, а обучение по ним будет обязательно для всех школьников, следует из проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама