Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместное российско-германское пособие по истории ХХ века представлено в Москве

21 мая 2015, 16:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Издание предназначено "не только для использования в школах и вузах, но и для всех тех, кто интересуется российско-германской историей", говорится в предисловии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Согласованную картину сложнейшей истории русско-германских отношений в ХХ веке удалось представить российским и германским историкам в совместном учебном пособии "Россия - Германия. Вехи совместной истории. XX век". Презентация этого издания прошла сегодня в Москве, в здании РАН на Ленинском проспекте.

Учебное пособие, говорится в предисловии к нему, предназначено "не только для использования в школах и вузах, но и для всех тех, кто интересуется российско-германской историей". Оно опубликовано на русском и немецком языке. При этом уже прошедшая в Берлине в Государственной библиотеке презентация немецкого издания, вызвала, по свидетельству германских участников проекта, большой интерес общественности и привлекла повышенное внимание учёных.

"Издание является практическим результатом сотрудничества учёных обеих стран в рамках совместной Комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, - заявил, открывая мероприятие, директор Института всеобщей истории /ИВИ/ РАН академик Александр Чубарьян. - В книге представлены согласованные точки зрения историков России и Германии по трудным вопросам взаимоотношения двух государств в прошлом веке". Основное предназначение нового издания, по его словам, - стать пособием для учителей средней школы обеих стран. Идея создать его возникла четыре года назад. Основными участниками проекта стали ИВИ РАН и Институт современной истории в Мюнхене, главой которого является профессор Хорст Мёллер.

Публикация в России книги, в которой предложена консолидированная оценка важных вех российско-германских взаимоотношений, имеет важное научное и общественное значение, отметил он. "Фактически - это одно из первых в Европе и уникальное для мировой практики совместное учебное издание, подготовленное на двустороннем уровне", - подчеркнул академик Чубарьян. Работа над книгой, по его словам, шла "в постоянных согласованиях текстов между немецкими и российскими авторами". В 14 главах из 20 удалось добиться единой точки зрения - "были компромиссы с обеих сторон, и по смыслу было достигнуто взаимное согласие". Однако по 6 главам и разделам совместного взгляда найти не удалось, потому по одной теме присутствуют две разных статьи - российского и германского автора.

"Были разногласия и дискуссии, но прекрасно, что нам в большинстве случае удавалось достичь не только компромисса, но часто и единой точки зрения, - прокомментировал со своей стороны эту ситуацию профессор Мёллер. - Это была интеллектуально взаимно обогащающая работа".

По словам академика Чубарьяна, эта работа "уже создала прецедент". "Вслед за нами откликнулась Австрия и мы сейчас делаем такую же книгу с Австрией, - заявил он. - И что вызывает особе удовлетворение, мы начали такую же работу с польскими коллегами. О желании сделать такую же книгу и с Францией высказался и французский посол в Москве". Ещё одним положительным итогом этой работы директор ИВИ РАН назвал "подтверждение факта", что "несмотря на ветры, которые сегодня дуют, наука, образование, культура сильнее всех политических страстей".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама