Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятие по уничтожению веществ, разрушающих озоновый слой, готово к запуску на Кубе

21 мая 2015, 20:50 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

Во время пробного запуска установки уничтожена первая партия хлорфторуглеродов; в ближайшие 20 лет планируется нейтрализовать 160 тонн этих веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 21 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Первый в Латинской Америке завод по уничтожению веществ, угрожающих озоновому слою планеты, готов к запуску в центральной провинции Санкти-Спиритус на Кубе. Об этом в среду сообщило Национальное информационное агентство.

Предприятие создано на территории цементной фабрики в муниципии Тагуаско при содействии испанской компании, которая поставила необходимое оборудование. Во время пробного запуска установки уничтожена первая партия хлорфторуглеродов. В ближайшие 20 лет планируется нейтрализовать 160 тонн этих веществ, которые, по мнению специалистов, представляют главную угрозу для озонового слоя, защищающего поверхность Земли от вредного ультрафиолетового излучения. Их сжигают в печах, где температура превышает 1200 градусов по Цельсию.

Необходимость в промышленном уничтожении хлорфторуглеродов появилась после централизованной замены в стране свыше 2,5 млн холодильников и около 300 тыс. домашних кондиционеров старого образца во время так называемой энергетической революции. Широкая кампания, предпринятая в середине 2000-х годов по инициативе кубинского лидера Фиделя Кастро, предусматривала обмен у населения на льготных условиях устаревшей техники на новую с тем, чтобы снизить энергопотребление и выбросы вредных веществ в атмосферу.

В последние годы Куба значительно уменьшила импорт химических соединений, используемых в холодильных установках и кондиционерах. Этот проект появился в результате сотрудничества Технического бюро по защите озонового слоя Кубы с Многосторонним фондом Монреальского протокола при посредничестве Программы развития Организации Объединенных Наций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама