Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятие по уничтожению веществ, разрушающих озоновый слой, готово к запуску на Кубе

21 мая 2015, 20:50 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Во время пробного запуска установки уничтожена первая партия хлорфторуглеродов; в ближайшие 20 лет планируется нейтрализовать 160 тонн этих веществ
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 21 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Первый в Латинской Америке завод по уничтожению веществ, угрожающих озоновому слою планеты, готов к запуску в центральной провинции Санкти-Спиритус на Кубе. Об этом в среду сообщило Национальное информационное агентство.

Предприятие создано на территории цементной фабрики в муниципии Тагуаско при содействии испанской компании, которая поставила необходимое оборудование. Во время пробного запуска установки уничтожена первая партия хлорфторуглеродов. В ближайшие 20 лет планируется нейтрализовать 160 тонн этих веществ, которые, по мнению специалистов, представляют главную угрозу для озонового слоя, защищающего поверхность Земли от вредного ультрафиолетового излучения. Их сжигают в печах, где температура превышает 1200 градусов по Цельсию.

Необходимость в промышленном уничтожении хлорфторуглеродов появилась после централизованной замены в стране свыше 2,5 млн холодильников и около 300 тыс. домашних кондиционеров старого образца во время так называемой энергетической революции. Широкая кампания, предпринятая в середине 2000-х годов по инициативе кубинского лидера Фиделя Кастро, предусматривала обмен у населения на льготных условиях устаревшей техники на новую с тем, чтобы снизить энергопотребление и выбросы вредных веществ в атмосферу.

В последние годы Куба значительно уменьшила импорт химических соединений, используемых в холодильных установках и кондиционерах. Этот проект появился в результате сотрудничества Технического бюро по защите озонового слоя Кубы с Многосторонним фондом Монреальского протокола при посредничестве Программы развития Организации Объединенных Наций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама