Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об ограничениях при принудительной эвакуации автомобилей

22 мая 2015, 17:35 дата обновления: 22 мая 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС
Ключевым положением является норма об эвакуации из-под запрещающих знаков стоянки и остановки только при наличии специальной таблички "Работает эвакуатор"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении ограничений при принудительной эвакуации автомобилей.

Как теперь будут эвакуировать автомобиль

Ключевым положением, которое было принято в результате второго чтения, является норма об эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков стоянки и остановки только при наличии специальной таблички "Работает эвакуатор". Как отметил первый замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, ранее эта табличка имела информационный характер, а теперь "если стоит табличка - эвакуация возможна, если нет - эвакуировать нельзя, возможен только штраф".

При этом он признал поправку "компромиссной", поскольку Госдума отклонила поправку о полном ограничении эвакуации из-под запрещающих знаков по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ 12.16. Против нее неоднократно возражали московские власти. "Таблички - неплохая альтернатива", - отметил Лысаков. Депутат рассчитывает, что знаки об эвакуации не будут расставляться тотально и появятся, например, только в центре Москвы и на выездных магистралях.

Норма о табличках "Работает эвакуатор" имеет "отложенное действие" и должна заработать спустя два месяца после вступления всего закона в силу. По оценке представителей столичной мэрии, для Москвы изготовление новых сопровождающих знаков может обойтись приблизительно в 300 млн рублей.

Штраф для водителей эвакуатора

Остальными положениями законопроекта оговаривается, что принудительная эвакуация должна прекратиться, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора. В противном случае эвакуаторщик или инспектор ГИБДД заплатят штраф в 20 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается отменить эвакуацию как обеспечительную меру для тех, кто забыл права дома. В этих случаях будет действовать только предупреждение или штраф. По словам Лысакова, вводится также административная ответственность за незаконную парковку на местах для инвалидов в виде штрафа до 5 тыс. рублей для граждан с возможностью задержания транспортного средства и помещения его на штрафстоянку. Кроме того, оговаривается обязанность властей информировать об установке новых запретительных знаков за 20 дней.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама