Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронный фонд Президентской библиотеки за шесть лет вырос более чем в 12 раз

22 мая 2015, 16:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС
В библиотеке подчеркнули, что в основе коллекции библиотеки - книги, документы и материалы, относящиеся к тематике развития российской государственности, русского языка, юриспруденции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Электронный фонд Президентской библиотеки за шесть лет вырос более чем в 12 раз и достиг 380 тыс. книг и документов (более 40 млн сканов). Об этом сообщил пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

По его словам, библиотека готовится встретить свой день рождения 27 мая. Тогда же будет отмечаться День Санкт-Петербурга и 180-летие комплекса Синода, в котором и располагается с 2009 года Президентская библиотека.

Пресс-секретарь управделами подчеркнул, что в основе коллекции библиотеки - книги, документы и материалы, относящиеся к тематике развития российской государственности, русского языка, юриспруденции. "В год 70-летия Победы большой объем редких, недавно рассекреченных материалов, рассказывают про историю Великой Отечественной войны, - рассказал Хреков. - Больше половины фондов - раритетные и уникальные, в отличие от обычных библиотек, где они хранятся под замком, здесь их может изучать каждый. На сайте библиотеки выставлены в свободном доступе и даже 3D формате редчайшие источники исторических знаний. Например, Остромирово Евангелие, Азбука Петра Первого с его пометами или - счетная книга Столыпина, которую уже многие назвали первой декларацией о доходах чиновника. В нее знаменитый реформатор записывал все поступления и траты денег на протяжении своей государственной службы".

В библиотеке проходят общегосударственные мероприятия, концерты, видеолектории и киноклубы. В 2015 году уже более 4,5 тыс. школьников и учащихся техникумов Санкт-Петербурга и Ленобласти посетили мультимедийные уроки литературы в библиотеке.

"Мы ставим одной из крупных целей привлечение внимания к историко-культурному наследию страны. С этой целью открываются удаленные электронные читальные залы: на сегодня более 150 в России и за рубежом, организуются выставки, уроки. Активно развиваем присутствие в виртуальном пространстве", - рассказал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Решение о размещении в комплексе Синода первой полностью электронной национальной Президентской библиотеки было принято в 2007 году. С 2009 года она развивается как многофункциональный информационный, инновационный, научно- просветительский, образовательный и культурный центр. "Для нужд Президентской библиотеки предстояло создать ультрасовременный медиацентр, сохранив историчность, - отметил Хреков. - Прошлое же, как оказалось, таило немало загадок и потребовало принятия быстрых и точных решений. Заказчиком и идеологом работ выступило Управление делами Президента России, поставившее главную задачу - держать высокий темп, но не халтурить, к наследию относиться исключительно бережно. Работали по чертежам и рисункам самого Карла Росси, сохранившимся и позже ставшими одними из первых экспонатов электронной библиотеки".

Было одновременно задействовано более 1,5 тыс. специалистов, фундамент укреплен титановыми сваями и стальным шпунтом. В комплексе Синода проложено 120 км только электрических сетей, сложнейшие коммуникации обеспечивают бесперебойную деятельность электронных хранилищ книг и документов. Создана уникальная для Санкт- Петербурга инновационная система теплоснабжения и вентилирования, она разработана отечественными учеными и многократно снижает затраты на энергопотребление объекта. "При этом, в кабинетах для исторической правдивости сохранены и отреставрированы печи периода Синода, правда, топить их невозможно", - заметил пресс-секретарь управделами президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама