Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронный фонд Президентской библиотеки за шесть лет вырос более чем в 12 раз

22 мая 2015, 16:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, мая. /ТАСС

В библиотеке подчеркнули, что в основе коллекции библиотеки - книги, документы и материалы, относящиеся к тематике развития российской государственности, русского языка, юриспруденции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Электронный фонд Президентской библиотеки за шесть лет вырос более чем в 12 раз и достиг 380 тыс. книг и документов (более 40 млн сканов). Об этом сообщил пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

По его словам, библиотека готовится встретить свой день рождения 27 мая. Тогда же будет отмечаться День Санкт-Петербурга и 180-летие комплекса Синода, в котором и располагается с 2009 года Президентская библиотека.

Пресс-секретарь управделами подчеркнул, что в основе коллекции библиотеки - книги, документы и материалы, относящиеся к тематике развития российской государственности, русского языка, юриспруденции. "В год 70-летия Победы большой объем редких, недавно рассекреченных материалов, рассказывают про историю Великой Отечественной войны, - рассказал Хреков. - Больше половины фондов - раритетные и уникальные, в отличие от обычных библиотек, где они хранятся под замком, здесь их может изучать каждый. На сайте библиотеки выставлены в свободном доступе и даже 3D формате редчайшие источники исторических знаний. Например, Остромирово Евангелие, Азбука Петра Первого с его пометами или - счетная книга Столыпина, которую уже многие назвали первой декларацией о доходах чиновника. В нее знаменитый реформатор записывал все поступления и траты денег на протяжении своей государственной службы".

В библиотеке проходят общегосударственные мероприятия, концерты, видеолектории и киноклубы. В 2015 году уже более 4,5 тыс. школьников и учащихся техникумов Санкт-Петербурга и Ленобласти посетили мультимедийные уроки литературы в библиотеке.

"Мы ставим одной из крупных целей привлечение внимания к историко-культурному наследию страны. С этой целью открываются удаленные электронные читальные залы: на сегодня более 150 в России и за рубежом, организуются выставки, уроки. Активно развиваем присутствие в виртуальном пространстве", - рассказал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Решение о размещении в комплексе Синода первой полностью электронной национальной Президентской библиотеки было принято в 2007 году. С 2009 года она развивается как многофункциональный информационный, инновационный, научно- просветительский, образовательный и культурный центр. "Для нужд Президентской библиотеки предстояло создать ультрасовременный медиацентр, сохранив историчность, - отметил Хреков. - Прошлое же, как оказалось, таило немало загадок и потребовало принятия быстрых и точных решений. Заказчиком и идеологом работ выступило Управление делами Президента России, поставившее главную задачу - держать высокий темп, но не халтурить, к наследию относиться исключительно бережно. Работали по чертежам и рисункам самого Карла Росси, сохранившимся и позже ставшими одними из первых экспонатов электронной библиотеки".

Было одновременно задействовано более 1,5 тыс. специалистов, фундамент укреплен титановыми сваями и стальным шпунтом. В комплексе Синода проложено 120 км только электрических сетей, сложнейшие коммуникации обеспечивают бесперебойную деятельность электронных хранилищ книг и документов. Создана уникальная для Санкт- Петербурга инновационная система теплоснабжения и вентилирования, она разработана отечественными учеными и многократно снижает затраты на энергопотребление объекта. "При этом, в кабинетах для исторической правдивости сохранены и отреставрированы печи периода Синода, правда, топить их невозможно", - заметил пресс-секретарь управделами президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама