Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Волгоградской области экономический ущерб от маловодья может стать рекордным

22 мая 2015, 19:29 UTC+3 ВОЛЖСКИЙ /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
По расчетам экспертов, потери могут превысить 48 млрд рублей
Материал из 1 страницы

ВОЛЖСКИЙ /Волгоградская область/, 22 мая. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Экономический ущерб для Волгоградской области от маловодья на Волге в этом году может стать рекордным и составить более 48 млрд рублей. Такой прогноз в пятницу в ходе круглого стола по этой проблеме высказал завкафедрой Волгоградского государственного аграрного университета, доктор технический наук профессор Владимир Лобойко.

"Последний раз регион очень серьезно пострадал от маловодья в 2006 году. Тогда три научно-исследовательских института - рыбный, лесной и орошаемого земледелия - определили ущерб в 48 млрд рублей. В этом году все идет к тому, что развитие сценария, особенно в Волго-Ахтубинской пойме, будет намного хуже. Соответственно, ущерб будет гораздо большим", - отметил специалист.

По оценке Лобойко, минувшей зимой сброс воды через Волжскую ГЭС превышал норму (5 тыс. кубометров в сек). "Не исключено, что зимой сбросили ту воду, которую должны были оставить на весну и лето, - высказал предположение ученый. - Мы сделали соответствующий запрос. Если это окажется так, то компенсация из федерального центра может быть намного больше, чем 205 млн рублей, которую запросила Волгоградская область для организации перекачки воды из водохранилища в пойму, минуя Волжскую ГЭС".

Представитель Волжской ГЭС Галина Шацкая не согласна с ученым в том, что нормы сброса этой зимой были превышены. "Средний объем сброса в зимнее время составлял 4-5 тыс. кубометров в секунду. Режим работы и объемы сбросов через гидроузел Волжской ГЭС, как и других гидроэлектростанций, устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов", - напомнила Шацкая.

Замдиректора департамента по эксплуатации и управлению режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов ранее сказал корр. ТАСС, что "больше всего пострадают от маловодья на Волге транспортники". "В прошлом, также маловодном году, гражданский речной флот потерпел убытков на более чем 2 млрд рублей. Скорее всего, в этом году ущерб будет большим", - считает представитель "РусГидро".

По мнению исследователей Верхне-волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года. Затем опять наступит "полоса" лет полноводья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама