Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: в Волгоградской области ущерб от маловодья может превысить 14 млрд рублей

23 мая 2015, 8:45 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич

По мнению исследователей Верхне-волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ВОЛГОГРАД, 23 мая. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Экономический ущерб для Волгоградской области от маловодья на Волге в этом году может стать рекордным и составить более 14 млрд рублей. Такой прогноз 22 мая в ходе круглого стола по этой проблеме высказал завкафедрой Волгоградского государственного аграрного университета, доктор технический наук профессор Владимир Лобойко. Ранее сообщалось о 48 млрд рублей, однако эта информация неточная.

"Последний раз регион очень серьезно пострадал от маловодья в 2006 году. Тогда три научно-исследовательских института - рыбный, лесной и орошаемого земледелия - определили ущерб в 14 млрд рублей. В этом году все идет к тому, что развитие сценария, особенно в Волго-Ахтубинской пойме, будет намного хуже. Соответственно, ущерб будет гораздо большим".

По оценке Лобойко, минувшей зимой сброс воды через Волжскую ГЭС превышал норму (5 тыс. кубометров в сек.). "Не исключено, что зимой сбросили ту воду, которую должны были оставить на весну и лето", - высказал предположение ученый.

Представитель Волжской ГЭС Галина Шацкая не согласна с ученым в том, что нормы сброса этой зимой были превышены. "Средний объем сброса в зимнее время составлял 4-5 тыс кубометров в секунду. Режим работы и объемы сбросов через гидроузел Волжской ГЭС, как и других гидроэлектростанций, устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов", - напомнила Шацкая.

По мнению исследователей Верхне-волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года. Затем опять наступит "полоса" лет полноводья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама