Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники международного конгресса в Женеве обсудят проблемы глобального изменения климата

25 мая 2015, 5:01 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Мероприятие соберет представителей 191 страны
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Совершенствование методов наблюдений за погодой и климатом и укрепление международного сотрудничества в этой сфере будет в центре внимания открывающегося в понедельник в Женеве 17-го Всемирного метеорологического конгресса.

Представители 191 страны-члена Всемирной метеорологической организации (ВМО) примут план работы и бюджет на 2016-2019 годы, изберут президента и вице-президента ВМО. Будет также назначен новый генеральный секретарь организации в связи с завершением 31 декабря текущего года третьего срока полномочий на этом посту Мишеля Жарро (Франция).

Конгресс, являющийся высшим органом ВМО, собирается на сессии раз в четыре года. Главное внимание на нынешней сессии, которая продлится до 12 июня, будет уделено "ответу" мирового сообщества на изменение погоды и климата, а также улучшению прогнозирования, сбора и обмена данными наблюдений.

Как заявил накануне конгресса Мишель Жарро, в 2015 году, как и в предыдущие годы, бедствия, связанные с погодой, уже нанесли ущерб миллионам людей. Тропический циклон "Пам" подорвал экономику Вануату. От бесконечных засух страдают юго-восток Бразилии и Калифорния. Исторические по масштабам наводнения обрушились на пустыню Атакама в Чили и на африканское государство Малави. "Список экстремальных событий - длинный, и появляется все больше научных свидетельств, что, по крайней мере, некоторые из них были бы маловероятны без изменений климата, вызванных людьми", - отметил Жаро.

Он обратил внимание и на тот факт, что зафиксированное в феврале нынешнего года спутниковой съемкой максимальное продвижение на юг арктических льдов было рекордно маленьким, а присутствие двуокиси углерода в атмосфере в марте впервые за всю историю наблюдений превысило показатель в 400 частиц на миллион. "Это обрекает нашу планету на более теплое будущее на много поколений вперед", - констатировал генеральный секретарь ВМО.

Конгресс обсудит вклад ВМО в достижение целей глобальной повестки дня, которую примет ООН, на период после 2015 года. Внимание будет уделено также связанным с воздействием погоды и климата проблемам городов, в которых, по прогнозам, после 2050 года будет жить более 70% населения планеты.

Российскую делегацию на 17-м конгрессе ВМО возглавляет глава Росгидромета Александр Фролов. Он прибудет в Женеву 27 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама