Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы ВМС США проведут операцию по спасению корабля Конфедерации

25 мая 2015, 9:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Корабль и найденные на нем артефакты будут переправлены в лабораторию при Техасском университете, а также в хранилища Командования ВМС по сохранению исторического и культурного наследия
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Несколько групп водолазов ВМС США примут участие в операции по подъему из воды военного корабля Конфедерации Штатов Америки "Джорджия", затонувшего в реке Саванна (штат Джорджия) во время Гражданской войны (1861-65 гг).

Этот корабль водоизмещением 1,2 тыс. тонн не успел произвести ни одного выстрела и был затоплен в 1864 году собственным экипажем для предотвращения его захвата войсками генерала Уильяма Шермана, воевавшего на стороне северян. С тех пор, как сообщили в ВМС, "Джорджия" значится как захваченный вражеский корабль и на этом основании является собственностью военно-морских сил. Операция по подъему корабля, уже полтора столетия покоящегося на речном дне, будет начата через неделю. Необходимость ее проведения вызвана тем, что власти города Саванна намерены приступить к реализации масштабного проекта по углублению русла одноименной реки, чтобы обеспечить доступ к городскому порту более крупных судов. Проведение этих работ грозит полным уничтожением "Джорджии".

Военным водолазам - при активном содействии археологов - предстоит снять с корабля все его вооружение, предварительно убедившись в том, что оно не представляет угрозы, затем поднять на поверхность все мелкие артефакты и лишь затем приступить к извлечению из реки крупных секций 35-метрового корабля. Все трофеи и сам корабль будут постепенно переправлены в Реставрационно-исследовательскую лабораторию при техасском Университете Тэксис Эй энд Эм, а также в хранилища Командования ВМС по сохранению исторического и культурного наследия.

"Одной из наших приоритетных задач является максимально возможное сохранение корабля, - заявил командир спасательной операции, старший уорент-офицер Джейсон Поттс. - Это несколько отличается от традиционной спасательной операции. Обычно нам приходится иметь дело с подъемом останков человеческих тел или каких-то деталей вроде "черного ящика". Нам надлежит обеспечить их сохранность при подъеме, а потом они "утилизируются". Эти же артефакты предстоит сохранить для будущих поколений", отметил Поттс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама