Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы ВМС США проведут операцию по спасению корабля Конфедерации

25 мая 2015, 9:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Корабль и найденные на нем артефакты будут переправлены в лабораторию при Техасском университете, а также в хранилища Командования ВМС по сохранению исторического и культурного наследия
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Несколько групп водолазов ВМС США примут участие в операции по подъему из воды военного корабля Конфедерации Штатов Америки "Джорджия", затонувшего в реке Саванна (штат Джорджия) во время Гражданской войны (1861-65 гг).

Этот корабль водоизмещением 1,2 тыс. тонн не успел произвести ни одного выстрела и был затоплен в 1864 году собственным экипажем для предотвращения его захвата войсками генерала Уильяма Шермана, воевавшего на стороне северян. С тех пор, как сообщили в ВМС, "Джорджия" значится как захваченный вражеский корабль и на этом основании является собственностью военно-морских сил. Операция по подъему корабля, уже полтора столетия покоящегося на речном дне, будет начата через неделю. Необходимость ее проведения вызвана тем, что власти города Саванна намерены приступить к реализации масштабного проекта по углублению русла одноименной реки, чтобы обеспечить доступ к городскому порту более крупных судов. Проведение этих работ грозит полным уничтожением "Джорджии".

Военным водолазам - при активном содействии археологов - предстоит снять с корабля все его вооружение, предварительно убедившись в том, что оно не представляет угрозы, затем поднять на поверхность все мелкие артефакты и лишь затем приступить к извлечению из реки крупных секций 35-метрового корабля. Все трофеи и сам корабль будут постепенно переправлены в Реставрационно-исследовательскую лабораторию при техасском Университете Тэксис Эй энд Эм, а также в хранилища Командования ВМС по сохранению исторического и культурного наследия.

"Одной из наших приоритетных задач является максимально возможное сохранение корабля, - заявил командир спасательной операции, старший уорент-офицер Джейсон Поттс. - Это несколько отличается от традиционной спасательной операции. Обычно нам приходится иметь дело с подъемом останков человеческих тел или каких-то деталей вроде "черного ящика". Нам надлежит обеспечить их сохранность при подъеме, а потом они "утилизируются". Эти же артефакты предстоит сохранить для будущих поколений", отметил Поттс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама