Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: конкуренция за гранты ограничивает возможности НКО и ведет к их разрозненности

26 мая 2015, 12:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Спикер Совфеда отметила, что в целом в России "созданы достаточно эффективные механизмы государственной помощи некоммерческим организациям"
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Некоммерческие организации (НКО) играют важнейшую роль в решении задач Национальной стратегии действий в интересах детей, однако конкуренция за гранты приводит к разрозненности НКО и ограничивает их возможности.

Такое мнение сегодня на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая этот совет.

Объем поддержки НКО удалось сохранить

Спикер Совфеда напомнила, что сенаторам удалось "сохранить объем поддержки НКО" при внесении изменений в федеральный бюджет, и отметила, что "поле деятельности НКО поистине безгранично". "В регионах они помогают социальной адаптации детей-инвалидов и детей-сирот. Занимаются профилактикой социального сиротства.

Становятся надежными партнерами органов власти в продвижении идей здорового образа жизни", - подчеркнула сенатор. В частности, по ее словам, "одной из сфер, где сотрудничество государства и НКО востребовано и крайне необходимо, является оказание паллиативной помощи детям".

Кроме того, парламентарий подчеркнула важность оказания семьям с детьми, имеющими неизлечимые заболевания, поддержки со стороны НКО. "Благодаря им в рамках государственно-частного партнерства в регионах создаются лечебные учреждения, хосписы для таких детей", - уточнила она.

Препоны на пути партнерства государства и НКО

Матвиенко отметила, что в целом в России "созданы достаточно эффективные механизмы государственной помощи некоммерческим организациям".

Вместе с тем, по мнению сенатора, "есть и препоны на пути эффективного партнерства государства и некоммерческих организаций".

"Среди них - и взаимное недоверие чиновников и НКО, и дефицит средств некоммерческого сектора, а также неразвитость инфраструктуры поддержки гражданского общества", - констатировала она.

Спикер верхней палаты парламента отметила, что острая конкуренция среди НКО за гранты зачастую приводит к их разрозненности и ограничивает возможности этих организаций. "Нередко у нас конкурируют между собой не организации одинаковой направленности, а направления деятельности. Помощь детям-инвалидам претендует на те же средства, что и поддержка талантливых детей", - пояснила парламентарий.

Матвиенко отметила необходимость законодательного обеспечения партнерство государства и общества. "Необходимо принять меры, чтобы в сфере своих компетенций некоммерческие организации имели все возможности становиться соисполнителями стратегических программ развития и государственных программ", - указала она. По мнению главы Совфеда, НКО должны конкурировать внутри направлений, а распределение средств должно быть максимально открытым, обеспечивающим общественное согласие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама