Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России есть предпосылки, чтобы легализовать многоженство, считают в Совете муфтиев

26 мая 2015, 14:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в этой связи, что Кремль не планирует обсуждать вопрос о многоженстве в России, поскольку оно запрещено законом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. В России нужно начать широкую общественную дискуссию о легализации многоженства, так как сегодня такие браки фактически существуют, но законом не регламентированы. Такое мнение высказал во вторник ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Если мы посмотрим российскую действительность - да, есть такие браки. Естественно, законом они не регулируются", - отметил он. По мнению муфтия, полигамные семьи распространены на Северном Кавказе, в Поволжье. "То, что сегодня звучат различные предложения, чтобы внести такую норму в российское законодательство, в какой-то мере может помочь узаконить положение вторых или третьих жен, ведь сегодня они никак не защищены", - добавил Аббясов.

Он напомнил, что с точки зрения ислама правоверному дозволяется иметь до четырех жен, "но только если сможете быть одинаково справедливы ко всем, иначе лучше одна". "Например, когда пророк Мухаммед брал вторую жену - это носило социальный характер - он брал вдов на содержание или же женился для укрепления межплеменных отношений, характерных для арабов", - добавил Аббясов. Муфтий констатировал, что "сегодня представление о многоженстве в обществе имеет больше негативный характер и рассматривается как какая-то восточная сказка о гареме", и у идеи полигамных браков в России "есть много противников". Вместе с тем, он считает, что говорить о таких семьях необходимо ради "легализации положения вторых жен в мусульманских семьях", а также из-за "проблем демографии, ведь женщин у нас значительно больше, чем мужчин".

"На проблему полигамных браков нужно смотреть не как на некую восточную сказку, а как на решение некоторых социальных вопросов в нашем обществе, в том числе демографии", - заключил он, выразив готовность мусульман к полемике на эту тему.

Обсуждение этого вопроса началось после того, как 18 мая в СМИ появилось интервью руководителя администрации главы Чечни Магомеда Даудова. "Хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как- то урегулировать", - цитирует Даудова "Газета.ру".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в этой связи, что Кремль не планирует обсуждать вопрос о многоженстве в России, поскольку оно запрещено законом. "Могу констатировать только, что у нас многоженство не разрешается, - сказал Песков. - Поэтому в данном случае мы не принимаем участие в этой дискуссии". Он также сообщил, что в администрации президента не знакомы с инициативой Даудова.

Положения Семейного кодекса не нуждаются в пересмотре в части изменения количества супругов, казала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя интервью Даудова. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также заявила, что узаконивать многоженство и гражданский брак в России не планируется. "Не планируется легализация многоженства, это неактуально, и такие предложения не поступали. Не планируется легализация и фактического брака (гражданского брака, сожительства). Эта мера обсуждалась и была отклонена", - подчеркнула она.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов заявил, что выступает за традиционный брак, но допускает дискуссию о многоженстве в республиках Северного Кавказа. "Если говорить об этом серьезно, то, наверное, надо учитывать национальную и культурную специфику", - сказал Бречалов, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к многоженству. "Возможно, в республиках Северного Кавказа исторически эта тема в общем-то имеет право на обсуждение, наверное. Мое личное мнение - я не очень себе представляю этой функции и больше все-таки за традиционный брак", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама