Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция верит, что падение турпотока из России в 2015 году будет небольшим

26 мая 2015, 14:58 UTC+3 САЛОНИКИ /Корр. ТАСС, Юлия Петрович
Прошлогоднее банкротство российских туроператоров не скажется на желании россиян посетить Грецию, считают в стране
Материал из 1 страницы

САЛОНИКИ/МОСКВА, 26 мая. /Корр. ТАСС Юлия Петрович/. Туристический поток из России в Грецию летом 2015 года сократится в той же степени, в которой уменьшится и общий турпоток россиян за границу из-за экономических проблем. Тем не менее, Греция остается в числе ведущих стран, которые хотят посещать российские туристы, считает директор представительства Греческой национальной туристической организации в РФ и СНГ Поликарпос Эфстатиу.

"Если сравнивать по годам, то 2013 год был прекрасным годом для отдыха россиян в Греции - тогда нашу страну посетили 1,4 млн российских туристов. В 2014 году, несмотря на банкротство некоторых турфирм, туристический поток из России удержался на высоком уровне: Греция приняла 1,25 млн российских туристов. В 2015 году процент россиян, которые посетят Грецию, будет коррелировать с общим потоком туристов из России, которые решатся путешествовать за границу вопреки экономическим трудностям", - сказал он корреспонденту ТАСС.

По мнению Эфстатиу, прошлогоднее банкротство российских туроператоров не скажется на желании россиян посетить Грецию в этом году.

"На рынке появляются новые игроки, туроператоры, пережившие прошлогодний кризис в отрасли, усиливают свои позиции и создают более качественные предложения. А российское правительство применяет к турфирмам более строгие меры контроля, поэтому доверие туристов к ним возвращается. Не стоит забывать и о постоянном развитии системы онлайн-бронирования, которая приобретает все больший вес на туристическом рынке", - добавил он.

Туроператоры и онлайн-сервисы надеются на лучшее

"Спрос на дорогие отели и гостиницы эконом-класса (в Греции - прим. ТАСС) в этом году останется примерно таким же, как и в прошлом, при этом отели среднего уровня могут "просесть", хотя в прошлом году доминировала именно "середина", - отметил беседе с корр. ТАСС коммерческий директор Ambotis Holidays Константин Горин.

По его мнению, греческий туристический рынок для российского туриста сократился, но не критично. "Полной катастрофы нет. Ситуация более здоровая, чем мы ожидали", - уверен Горин.

Компания TUI ранее сообщала ТАСС о том, что спрос на Грецию по итогам продаж туров на лето-2015 вырос по сравнению с 2014 годом: в нынешнем сезоне Греция попала в тройку лидеров вместе с Турцией и Египтом, в то время как в прошлом году она занимала лишь пятое место.

Представитель поисковика Aviasales.ru Янис Дзенис также отметил, что, судя по ранним бронированиям, интерес самостоятельных туристов к Греции совершенно точно вырастет в новом сезоне.

"Мы видим, как запрос на авиабилеты в Салоники на лето 2015 уже превзошел показатели прошлого года. Путешественников стимулирует цена, сейчас купить билеты можно практически по прошлогодним ценам", - сообщил он.

Схожим образом выглядит и ситуация по отелям. Так, согласно данным сервиса Hotellook.ru, на конец мая забронировано 60% прошлогоднего объема.

Дипломатия и государство - в помощь туроператорам

Председатель совета директоров группы компаний Ambotis Георгий Куртидис добавил, что туроператоры, работающие по Греции, прилагают огромные усилия, чтобы предложить туристам конкурентоспособный продукт, который мог бы конкурировать с предложениями по другим странам. Однако многие проблемы можно решить только на государственном уровне.

"Снижение налогов в аэропортах, облегчение визового режима, выдача в сезон национальных виз или упрощение получения шенгенских, поддержка отелей, ослабление налогового бремени для туроператоров - все это могло бы повлиять на стоимость путевок и сделать Грецию еще более конкурентоспособной на фоне других стран. Но эти вопросы находятся в компетенции государства, от операторов это не зависит", - пояснил Куртидис.

В свою очередь, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Салониках Наджаф Абдуллаев сообщил, что Россия и Греция ведут совместную работу по увеличению сроков пребывания как греков в России, так и россиян в Греции.

"Сейчас появилась возможность выдавать визы сроком действия от года до трех лет. Пока визовый режим не отменен, мы с греческими коллегами ведем совместную работу, направленную на то, чтобы довести этот срок до пяти лет", - пояснил дипломат.

Культура спасет туризм

Абдуллаев также отметил, что 2016 год объявлен перекрестным Годом культуры России и Греции. Кроме того, в 2016 году будет отмечаться 1000-летие русского монашества на Афоне. Дипломат уверен, что эти события станут дополнительным фактором привлечения российских туристов в Грецию.

Председатель Ассоциации отельеров полуострова Халкидики Григорис Тасиос добавил, что на 2016 год в Салониках запланирован ряд культурных мероприятий, посвященных 2400-летию со дня рождения Аристотеля - что тоже может привлечь туристов из России.

"Должен отметить, что Россия - самый важный рынок для полуострова Халкидики. В среднем в год мы принимаем более 100 тысяч туристов из России, и мы, разумеется, делаем все, чтобы это число увеличивалось", - заключил Тасиос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама