Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: минздрав изменит график прививок из-за высокой смертности от ОРЗ и гриппа

26 мая 2015, 17:11 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
"Сейчас проходит серия совещаний, нацеленных на решение проблемы резкого роста смертности в течение зимы", - сказала вице-премьер
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

КАЛИНИНГРАД, 26 мая. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Российское правительство рассматривает варианты внесения изменений в ежегодный календарь прививок из-за высокой смертности от ОРЗ и гриппа прошедшей зимой. Об этом заявила 26 мая, участвуя в дискуссии на форуме имени Татьяны Заславской в режиме онлайн-конференции, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

"Сейчас проходит серия совещаний, нацеленных на решение проблемы резкого роста смертности в течение зимы", - сказала вице-премьер, отметив, что это предмет исследования специалистов, в том числе Минздрава РФ.

"Мы в течение года потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием 70 тысяч человек - это очень большая цифра - и сегодня мы говорим об изменении национального календаря прививок, об изменении уровня профессиональной подготовки врачей первичного звена, об усилении ответственности врачей первичного звена за поставленные диагнозы и об ответственности пациентов за свое здоровье", - сказала она.

Вице-премьер обратила внимание на усиление разъяснительной работы о необходимости профилактических прививок и внимания к своему здоровью со стороны граждан. "Очень много смертей было, то, что мы называем, случайных, когда человек продолжает ходить на работу будучи больным, и смерть наступает на той стадии, когда уже ничего врачи не могут сделать, - констатировала она, - это огромная проблема, когда люди в наше время умирают от тех болезней, с которыми мы способны справиться".

"Я думаю, что ситуация к концу года будет выровнена, а в течение лета будет проходить серьезная, масштабная кампания вакцинации населения и по предупреждению повторения такой же ситуации в будущем году", - заключила Голодец.

Показатели двух предыдущих лет не превышены

В то же время, по словам главы Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России в период текущей сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет. "Население России в этом году достаточно спокойно пережило сезонный эпидемический подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Уровень заболеваемости не превысил цифр предыдущих двух лет", - сказала Анна Попова.

Она подчеркнула, что в ведомстве связывают это с высоким уровнем иммунизации. "Удельный вес привитых от гриппа в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8% Это очень низкий показатель. Это говорит о том, что вакцина работает, все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме", - добавила глава Роспотребнадзора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама