Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автомобиль, в котором подорвали фашистского иерарха Гейдриха, похоже, обнаружен в Чехии

26 мая 2015, 20:52 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 26, мая. /ТАСС
Сложность с определением идентичности машины Гейдриха заключается в том, что в пражском гараже нацистского иерарха было как минимум два одинаковых автомобиля
Материал из 1 страницы
Рейнхард Гейдрих (в центре), 1942 год

Рейнхард Гейдрих (в центре), 1942 год

© AP Photo

ПРАГА, 26 мая. /ТАСС/. Владелец известной в Чехии фирмы, реставрирующей старую технику, Владимир Мацек уверен, что в его гараже среди других раритетов находится исторический "Мерседес" 1938 года выпуска, в котором 27 мая 1942 года британские парашютисты, заброшенные в Прагу, взорвали обергруппенфюрера СС, рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

Уже несколько лет этот автомобиль скрупулезно изучает группа экспертов, пытаясь на основе сохранившихся фотографий, сделанных немецкими следователями на месте покушения, доказать, что в гараже Мацека хранится тот самый "Мерседес-Бенц", в котором Гейдрих совершил свою последнюю поездку. На архивных снимках 1942 года отчетливо видны повреждения, нанесенные автомобилю взрывом бомбы, которую бросил в рейхспротектора британский диверсант Ян Кубиш (этнический чех). Экспертам удалось составить точный список частей кузова и салона кабриолета фашистского иерарха, искореженных и поврежденных взрывом. Исследование "Мерседеса" из гаража Мацека показало, что именно такие детали на его автомобиле были заменены на новые.

В частности, была заменена правая задняя дверь, и практически заново восстановлена "жестянка" правой задней части кузова. Архивные фото неопровержимо свидетельствуют, что именно на эту часть машины пришелся основной удар взрыва. Помимо этого в салоне были установлены новые сиденья. Факты опять же свидетельствуют о том, что именно задние сиденья "Мерседеса" Гейдриха были уничтожены взрывом бомбы. Их металлические части, разлетаясь в стороны, серьезно ранили в живот фашистского иерарха, а попавшие в рану части конского волоса, которым эти сиденья были набиты, в конечном счете привели к заражению крови, от которого Гейдрих скончался 4 июня.

Выявить всю цепочку прежних владельцев раритетной машины не представляется возможным, поэтому не у кого выяснить причины и обстоятельства замены тех или иных деталей и частей автомобиля.

В настоящее время исторический раритет для удобства работы экспертов разобран на части. Реставрация машины уже обошлась пану Мацеку более чем в миллион крон (около $40 тыс.). Однако, коллекционер обещает, что после окончания экспертизы "Мерседес" выедет из его мастерской в своем первозданном виде, "как новенький", после чего будет бесплатно передан в один из чешских музеев.

Сложность с определением идентичности машины Гейдриха заключается в том, что в пражском гараже нацистского иерарха было как минимум два одинаковых автомобиля "Mercedes Benz 320 Cabriolet-B". Вторая машина тоже сохранилась и в настоящее время находится в Дании у одного из тамошних коллекционеров, который в свою очередь уверяет, что именно его автомобиль - "тот самый".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама