Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмоциональное выгорание во Франции могут признать профессиональным заболеванием

26 мая 2015, 21:25 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
"Новые условия труда изнуряют, а порой и доводят до изнеможения тысячи трудящихся" - отметил депутат Бенуа Амон, автор инициативы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Эмоциональное "выгорание" на работе вскоре может быть признано во Франции профессиональным заболеванием. С такой инициативой выступил депутат Национального собрания республики от партии социалистов Бенуа Амон, внесший соответствующий текст на рассмотрение парламентариев.

Предложение Амона представлено в качестве поправки к законопроекту о социальном диалоге и трудоустройстве, рассмотрение которого началось сегодня в нижней палате парламента. "Наши компании приспособились к глобализации, адаптировали свою трудовую организацию и управленческую систему, пришла пора адаптировать и защиту трудящихся", - объяснил свое решение депутат.

Как отметил Амон в интервью газете Liberation, феномен "эмоционального выгорания" на работе в наши дни стремительно набирает обороты. Причин тому множество, указывает политик. "Прорыв в новых технологиях, злоупотребление акционеров властью и вытекающие из этого требования сдавать работу в сверхсжатые сроки, - перечислил он. - Отныне работников судят главным образом по их вкладу в общий результат, и эти новые условия труда изнуряют, а порой и доводят до изнеможения тысячи трудящихся".

Кроме того, считает автор поправки, перевод эмоционального истощения на работе в категорию профессиональных заболеваний имеет и разумное экономическое обоснование. "На сегодняшний день дороже обходится лечить возникающие из-за этого патологии, чем предупреждать их, именно поэтому я представил три поправки к проекту закона о социальном диалоге в пользу признания профессионального выгорания".

По словам депутата, принятие такой поправки должно побудить работодателей пересмотреть принципы организации труда, которые приводят к расстройствам здоровья сотрудников. "Признавая профессиональные причины этого недуга, мы обяжем компании платить за ущерб, нанесенный здоровью работников, - отметил Амон. - Стоимость будет служить силой сдерживания. Чтобы избежать уплаты штрафа, работодатели будут вынуждены перестраивать свой менеджмент".

Этой проблемой французское правительство начало заниматься серьезно еще в начале 2014 года, когда по инициативе министерства труда была создана профильная рабочая группа, в которую вошли эксперты, медики и психологи. По итогам ее работы была подготовлена специальная брошюра с рекомендациями относительно действий, которые бы позволили наемным работникам избежать рисков эмоционального истощения.

Как отмечают специалисты, феномен "выгорания" на работе пока не исследован до конца и не облечен в рамки строгой научной терминологии. В целом этот термин подразумевает "эмоциональное и физическое истощение, снижение, либо полную потерю чувства личной реализации и обесчеловечивание межличностных отношений", указывает французский исследователь Филипп Завея. По его оценке, жертвами этого недуга ХХI века уже сейчас являются порядка 8% работающего населения Франции.

Более масштабную картину рисует исследовательский центр Technologia, занимающийся проблемами рисков, связанных с профессиональной деятельностью. Согласно подсчетам центра, от выгорания на работе во Франции сегодня страдают более 3 млн трудоустроенных граждан, или 12,6% работающего населения страны. "Наблюдается стремительный рост этого явления, - отмечает директор центра Жан-Клод Дельжен. - Нужно действовать, потому что в противном случае значительная часть населения окажется на обочине жизни".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама