Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия вернет изъятого ребенка его российским родителям, сообщил Астахов

26 мая 2015, 22:18 дата обновления: 26 мая 2015, 23:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Ранее сообщалось, что социальные службы Норвегии Барневарн (Комитет по защите прав детей) через пару месяцев вернут российского мальчика Оскара, изъятого в 2014 году, в семью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Власти Норвегии приняли решение вернуть шестилетнего Оскара в семью, сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в эфире Life News.

"Без малого 8 месяцев Оскар находился в разных приемных семьях, - рассказал омбудсмен. - Это была одна из тяжелейших схваток, Я дважды встречался по этому вопросу с заместителем генсекретаря Европы Габриэлой Баттани-Драгони и с верховным комиссаром по правам человека Нилом Муйжниексом, который, по моей просьбе, обратит внимание на этот вопрос при проверке Норвегии".

По мнению Астахова, успешному завершению истории способствовали благоприятные фоновые обстоятельства: "Сами норвежские родители дважды устраивали демонстрации против жестокой ювенальной системы. Бразилия и Индия также столкнулись с подобной практикой. Президент Чехии назвал эту систему чуть ли не нацистской, а Парламентская ассамблея Совета Европы осудила страны, где процветает подобное. За это время была внесена резолюция ПАСЕ".

История шестилетнего Оскара, которого норвежские социальные службы изъяли из семьи за то, что мать нечаянно задела его локтем, совпала с борьбой за дочерей проживающей в Норвегии россиянки Татьяны Бендикене. "Девять месяцев ушло на то, чтобы вернуть матери трех девочек из разных приемных семей. Их разлучили из-за клеветы одноклассницы, которая распространила слух, что девочек били", - рассказал Астахов.

Комментируя нынешнее состояние семьи Оскара, Астахов сообщил: "Родители были запуганы. Социальные работники все время давили на них, говорили не контактировать с российской стороной, с прессой, сотрудничать только с ними. Это был постоянный прессинг. Поэтому сейчас родителям даже не верится, что ребенок наконец вернется в семью".

"Не знаю, какие у них планы дальше. Но мне известно много историй, - той же Татьяны Бендикене, Ирины Бергсет, Инги Рантала, которые, добившись результата, уезжали в Россию", - заключил Астахов.

Ранее сообщалось, что социальные службы Норвегии Барневарн (Комитет по защите прав детей) через пару месяцев вернут российского мальчика Оскара, изъятого в 2014 году, в семью. К такому заключению пришли соцслужбы по итогам заключительного совещания по делу о возвращении ребенка родителям, проживающим в Норвегии. "Сегодня состоялось совещание комиссии Барневарн со специалистами из школы, где родители мальчика проходили спецкурсы, с психологами. На основании свиданий, рапорта из этой школы, Барневарн приняли решение в течение 1-2 месяцев, если родители выдержат все условия свиданий, общения, поведения, Оскар вернется", - сказал Ренат Абдеев - помощник Павла Астахова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама