Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: противозачаточные таблетки новых поколений более опасны для кровеносных сосудов

27 мая 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС

Исследования показали, что эти препараты в большей степени способствуют образованию тромбов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Оральные контрацептивы новых поколений в большей степени способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, выяснили ученые, статья которых опубликована в научном журнале The BMJ.

Риск развития венозной тромбоэмболии

"Это наблюдательное исследование, основанное на двух базах данных об оказании первичной медицинской помощи, показало, что у женщин, принимавших контрацептивы с дроспиреноном, гестоденом, ципротероном и дезогестрелом в течение как минимум 28 дней, был в четыре раза повышен риск развития венозной тромбоэмболии. У женщин, которые принимали таблетки с левоноргестрелем, норэтистероном и норгестиматом, этот риск был выше в 2,5 раза, чем у женщин, которые не принимали этих веществ в течение года", - пишут в своей статье Яна Виноградова из Ноттингемского университета (Великобритания) и ее коллеги.

В мире около 9% женщин репродуктивного возраста принимают противозачаточные таблетки. Известно, что такие препараты повышают риск образования тромбов в кровеносных сосудах. По своему составу эти препараты различаются, и по времени появления их условно разделяют на четыре поколения. Таблетки второго поколения содержат такие вещества, как левоноргестрел и норгестимат. К более поздним третьему и четвертому поколению относят препараты с дроспиреноном, ципротероном и другими веществами.

Виноградова и ее коллеги обнаружили в проанализированных ими данных более 10,5 тысяч случаев венозной тромбоэмболии у женщин в возрасте от 15 до 49 лет. При обработке данных исследователи также учитывали такие факторы, как курение, употребление алкоголя, этническую группу, массу тела и другие. Самыми безопасными оказались таблетки, содержащие левоноргестрел и норгестимат, самыми опасными - дезогестрел и ципротерон. Длительность приема не имела значения.

Полученные результаты - не повод отказываться от оральных контрацептивов, однако разную степень риска нужно учитывать при их подборе, отмечают ученые.

Таблетки "беби-капут" могут запретить

Депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия") подготовили проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.

Группа депутатов также подготовила и внесет на рассмотрение палаты проект закона о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, или так называемых таблеток "беби-капут".

Как сообщила ТАСС Мизулина, поправки предлагается внести, чтобы "медикаментозные аборты" проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей".

"Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности", - отметила депутат. По ее словам, зафиксирована "пугающая тенденция роста медикаментозных абортов".

Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача Елена Мизулина Депутат, глава комитета по вопросам семьи женщин и детей

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама