Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав рекомендует регионам РФ привить 1,2 млн человек в 2015 г за свой счет

27 мая 2015, 12:30 UTC+3 МОСКВА 27, мая. /ТАСС
В министерстве обещают, что объемы закупки вакцин в России не будут сокращаться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Минздрав рекомендовал регионам России провести вакцинацию от болезней органов дыхания для 1,2 млн человек за счет регионального бюджета, сообщил на пресс-конференции в ТАСС советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

"В этом году у нас есть рекомендации министерства по санэпидпоказаниям. Мы рекомендуем нашим регионам провести за свой счет вакцинацию 1,2 млн человек из групп риска от возбудителей болезней дыхательных путей", - сказал Ланской. По его словам, ранее стоимость национального календаря прививок составляла 6,5 млрд рублей в год, однако после добавления в календарь прививки от пневмококковой инфекции в 2014 году, она приблизилась к 10,2 млрд рублей.

Объемы закупки вакцин сокращать не будут

Ланской также заявил, что Минздрав не планирует сокращать объемы закупки вакцин для исполнения национального календаря прививок, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

"Несмотря на то, что последние два года экономическая ситуация сложная, турбулентная, правительство РФ в лице Минздрава выполняет свои обязательства и выделяет дополнительные средства на вакцинацию", - сказал Ланской. По его словам, в 2014 году Минздрав расширил национальный календарь прививок, закупив вакцину от пневмококкового возбудителя. "Если ранее национальный календарь прививок обходился государству в 6,5 млрд рублей, то после этой закупки он приблизился к 10,2 млрд руб", - уточнил советник министра. Он напомнил, что в национальный календарь прививок входит также вакцинация от кори, коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции, гриппа.

"Мы закупили на 4,13 млрд рублей пневмококковую вакцину двумя траншами. Общая сумма доз вакцины составила 3,38 млн. Мы ставили себе в плане 4 млн доз, то есть еще 272 дозы мы закупим для вакцинации и последующей ревакцинации", - сообщил Ланской. Он добавил, что эта вакцина уже поступила в регионы РФ и активно используется в медучреждениях. "Далеко не во всех странах мира граждане имеют право на бесплатную вакцинацию", - подчеркнул представитель министерства.

Ланской также сообщил, что 27 мая стартовал марафон "Вакцинация - здоровая нация!" в рамках провакцинальной кампании, которую поддержал Минздрав РФ. Марафон пройдет с мая по сентябрь 2015 года в ряде российских городов, среди которых крупные региональные центры, такие как Уфа, Красноярск, Владивосток, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на- Дону. В рамках марафона пройдут брифинги для профессионального медицинского сообщества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама