Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса, сообщил Донской Путину

27 мая 2015, 15:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
По словам главы Минприроды, сейчас насчитывается 60-70 особей, тогда как раньше их было около 40
Материал из 1 страницы
Самка дальневосточного леопарда с детенышем

Самка дальневосточного леопарда с детенышем

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса, заявил министр природный ресурсов и экологии Сергей Донской на совещании у президента РФ с членами правительства.

"По этой редчайшей кошке мы вывели популяцию из кризиса", - заявил он. По словам Донского, сейчас насчитывается 60-70 особей, тогда как раньше их было около 40.

Донской констатировал положительную динамику и по амурским тиграм. Сейчас в ареалах их обитания насчитывается 510 особей, тогда как в 2005 году их было около 400. Донской полагает, что общую численность этих животных можно довести до 700.

Министр отметил, что причинами такой положительной динамики стали борьба с браконьерством и ужесточении санкций за него, а также развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Путин лично уделяет большое внимание программам по сохранению популяции редких животных, в частности, амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Перепись амурских тигров и леопардов

Учет был организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии РФ, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Переписью" было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. Широкое применение GPS/ГЛОНАСС-навигаторов и фотоловушек, а также контрольные проверки значительной части пройденных маршрутов позволили обеспечить полную достоверность полученных данных.

Как отметил Сергей Донской, было зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам учета 2015 г., в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает четыре взрослые особи и в Амурской области - две взрослые особи. Согласно предыдущей единовременной "переписи", прошедшей в 2005 году, численность амурского тигра составляла 423-502 особи. В сравнении с данными 2005 года кардинального увеличения численности амурского тигра не произошло.

Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на виды животных, занесенных в Красную книгу, и введение уголовной ответственности за незаконное хранение, транспортировку и продажу животных.

Анализ полученных данных показывает, что значительным фактором является увеличение численности копытных - кормовой базы редкого хищника. Такие программы активно применяются в национальных парках и ряде охотничьих хозяйств. И именно на этих территориях отмечен значительный рост количества тигров по сравнению с 2005 годом. В то же время выявлены территории, на которых численность тигра снизилась. Эти участки и повлияли на итоговое число хищников на российской части ареала. Именно на этих "болевых точках" предстоит сосредоточить основные усилия государственных органов и общественных природоохранных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама