Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ребенка, изъятого у россиян органами опеки Норвегии, вернут в семью в течение двух месяцев

27 мая 2015, 21:13 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"В ближайшие дни родители получат подробный план, по которому будет осуществляться данный процесс", - заявила адвокат семьи Екатерина Рейерсен
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 27 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Шестилетний мальчик, в начале октября 2014 года изъятый норвежскими органами опеки из семьи россиян, проживающих на севере Норвегии, будет возвращен родителям в течение двух месяцев. Об этом корр. ТАСС заявила адвокат семьи Екатерина Рейерсен.

"Во вторник Барневерн (норвежская служба защиты детей - прим. ТАСС) провела внутренне собрание по этому делу, на котором было принято решение о возвращении ребенка, однако этот процесс будет поэтапным, - рассказала собеседница агентства. - Я бы сказала, что это произойдет в течение двух месяцев. В ближайшие дни родители получат подробный план, по которому будет осуществляться данный процесс. Будет изменен график свиданий - с тем, чтобы они были более частными и продолжительными. Мои клиенты нацелены на позитивный диалог и сотрудничество с Барневерн".

Дополнительные мероприятия при возвращении детей в семью считаются необходимыми для того, чтобы между ними и их родителями восстановился психологический контакт, а очередная резкая смена обстановки не стала причиной для возникновения стресса.

Норвежские органы опеки забрали ребенка прямо из школы без предварительного уведомления родителей и поместили в патронатную семью.

Причиной для этого послужили подозрения в том, что дома в отношении ребенка может применяться насилие. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое проявление жестокости в отношении несовершеннолетних будь то шлепки или словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму. В конце октября губернская комиссия сочла действия Барневерн оправданными, однако в январе суд первой инстанции, где данное решение было оспорено, рекомендовал представителям службы принять все меры, направленные на воссоединение семьи. После этого родители прошли курсы, которые должны были помочь им лучше понимать нужды ребенка и подготовить их к тому, чтобы эффективно справляться со сложными ситуациями в семье в случае их возникновения.

"После того, как суд принял решение, стало заметно изменение отношения органов опеки к семье, - отметила Рейерсен. - Сейчас в Барневерн относятся к родителям весьма лояльно. В любом общении между людьми может возникать какое- то недопонимание, но сейчас норвежская сторона настроена именно на диалог и мирное решение этого вопроса. Необходимо также отдать должное родителям - их терпению, мудрости и настрою. Им приходилось очень нелегко, были очень сложные периоды, и именно их заслуга в том, что вопрос удалось положительно разрешить в эти сроки".

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей осуществить временное изъятие ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Решающим в подобных случаях является мнение сотрудника службы, которое лишь впоследствии должно быть поддержано губернской комиссией по делам детей и социальным вопросам или судебными органами высшей инстанции.

При этом, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как указывают местные наблюдатели, непонимание между родителями и опекой, вызванное разницей в культурах, может стать причиной серьезных проблем для семьи. Кроме того, многое в решениях Барневерн зависит от конкретных сотрудников, ведущих то или иное дело, и уровня их квалификации. Серьезной проблемой являются также долгие сроки, необходимые для рассмотрения дел и достижения результатов в переговорах с органами опеки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама