Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад Горбачев-Фонда и КГИ: "Перестройка" дала историческую альтернативу развития страны

28 мая 2015, 0:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС

Доклад, приуроченный к 30-летию начала "перестройки", будет представлен 28 мая в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Реформы Михаила Горбачева, начатая им "перестройка" не имели цели разрушения СССР, но открыли историческую альтернативу развития страны. К таким выводам пришли эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив (КГИ) в совместном докладе "1985 - 2015: Ценности перестройки в контексте современной России". Доклад, приуроченный к 30-летию начала "перестройки", будет представлен 28 мая в Москве.

Анализируя наследие эпохи реформ под руководством Горбачева, авторы исследования, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, прежде всего, подчеркивают, что "перестройка" "не была привнесена "извне", она вызрела в советском обществе". "К 1985 году в разных слоях советского общества сложилось не только понимание того, что прежний курс бесперспективен, но и убеждение, что его необходимо изменить", - говорится в документе. Авторы доклада убеждены, что "перестройка" не предполагала возможности распада СССР". А его распад объясняется ими попыткой государственного переворота в августе 1991 года со стороны "антиперестроечных сил", которая привела "к срыву подписания нового Союзного договора и прекращению существования Советского Союза".

В докладе напоминается о тяжелом положении страны накануне "перестройки" - "реалиями позднесоветского общества стали исчезавшие деревни Нечерноземья, рост алкоголизации населения, хронические перебои в поставках элементарных товаров народного потребления". "В тупике оказалась советская внешняя политика: СССР все труднее было соревноваться с Западом, удерживая в орбите своего влияния страны "социалистического лагеря", - пишут авторы исследования. Еще один их вывод - "обладание ядерным оружием служило фактором сдерживания внешнеполитических противников, но продолжать военную конкуренцию с Западом становилось все сложнее".

Эксперты Горбачев-Фонда и КГИ, возглавляемого экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, признают, что "политически "перестройка" потерпела поражение". Но при этом они подчеркивают, что "главная победа состояла в том, что, пал "железный занавес" и завершилась "холодная война", а на существенной части территории бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы утвердились демократические ценности".

Они сравнивают реформы Горбачева с Великими реформами Александра II. "Миссия и заслуга Горбачева и "поколения шестидесятников" состояла в том, что в конце 1980-х Россия вышла на путь демократизации. Стала ли она в итоге свободной - вопрос не к тем, кто открыл для нее историческую альтернативу, но к тем, кто пришел вслед за ними в политику…", - убеждены авторы доклада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама