Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая: антинаркотический законопроект не затрагивает отношения врача и пациента

28 мая 2015, 11:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС
Документ направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети интернет, подчеркнула депутат
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Рассматриваемый в Госдуме новый антинаркотический законопроект не затрагивает взаимоотношения врача и пациента и направлен на криминализацию пропаганды наркотиков исключительно в сети интернет. Об этом заявила журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя публикацию в газете "Коммерсант".

Издание, в частности, утверждает, что разработанный Яровой законопроект "фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих".

"Если обратиться к первоисточнику - самому законопроекту, то он вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети интернет", - подчеркнула депутат. Она пояснила, что под пропагандой понимается только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков.

Более того, уточнила глава думского комитета, в законопроекте прямо сделана оговорка, что "он не распространяется на рекламу разрешенных к применению наркосодержащих лекарств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях".

"В процессе работы над редакцией ко второму чтению мы находились в прямом взаимодействии с фондом "Подари жизнь". Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан", - подтвердила Яровая. "Их дополнительные предложения по вопросу распространения нашего определения пропаганды наркотиков, как наиболее точного, на действующий состав КоАП РФ, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами - по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья", - добавила депутат.

Она также заверила, что законопроект "обсуждался с ведущими интернет-провайдерами и поддержан, так как проблема наркотизация и вовлечения в потребление наркотиков через интернет колоссальная". "И они согласны с тем, что государство обязано защитить жизнь, прежде всего, детей и молодежи, поэтому готовы к взаимодействию", - заключила парламентарий.

Обезболивающие препараты не являются источником наркомании

В марте председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) заявил, что по его мнению, "медицинские обезболивающие наркопрепараты не являются источником наркомании". "Другое дело, безусловно, это особые препараты, они и в других странах подлежат определенному контролю, - признал он. - Но это все-таки контроль разумный, а не абсолютно запретительный, как у нас".

Калашников напомнил, что после серии трагических случаев с самоубийством онкобольных весной 2014 года Минздрав, в том числе на основании предложений депутатов, принял новую редакцию приказа, который упрощает процедуру выдачи наркосодержащих обезболивающих; позднее был принят и закон, который урегулировал ряд моментов в этой сфере. 

Антинаркотический законопроект Яровой

25 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится уголовная ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. 

За рекламу и пропаганду наркотиков в интернете предусматриваются штрафы до 50 тыс. рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Яровая сообщила, что в законопроекте пропаганда незаконного потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определена как "распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ". "Сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции - бесплатная доставка "пробников", скидки и так далее", - сказала депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама