Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мособлдума просит Совбез разобраться с монополизацией рынка хлеба иностранными компаниями

28 мая 2015, 13:27 UTC+3
По мнению депутатов, складывающаяся в настоящее время ситуация может привести к росту цен и негативным социальным последствиям
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. В Московской области складывается сговор производящих хлеб компаний-монополистов, что может привести к росту цен и негативным социальным последствиям, учитывая, что владельцами этих компаний являются зарубежные фирмы. Об этом говориться в обращении депутатов Мособлдумы к председателю Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву, которое было принято на сегодняшнем заседании областного парламента.

"В 2014 году в Московской области было произведено 341 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, при том, что производственные мощности хлебокомбинатов, расположенных на территории Подмосковья составляют около 850 тысяч тонн в год. Потребность населения региона составляет более 1,2 млн тонн, учитывая максимальные возможности хлебокомбинатов население можно обеспечить хлебом только на 2/3 от потребности", - отмечается в обращении.

"В Московской области доля хлебобулочных изделий, реализуемых через торговые сети, достигают 60%. В результате дискриминационной политике ритейлеров, доля возврата хлебобулочных изделий достигает по некоторым предприятиям до 40%. По оценке Союза пекарей России, на возврате хлеба страна теряет около 3 млн тонн зерна, что при нынешних ценах составляет более 25 млрд рублей. Подмосковные производители хлеба теряют более 1 млрд рублей", - говориться в обращении.

Глава думского комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, единоросс Александр Шаров, подчеркнул, что сейчас в Московской регионе складывается сговор монополистов, в частности, компаний "Настюша" головной офис, которой находится в другом регионе России и "Хлебный дом", который принадлежит иностранному инвестору. "Качество хлеба у них значительно ниже, чем у подмосковных производителей", - подчеркнул Шаров.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что подмосковным властям необходимо продолжать переговоры с руководителями торговых сетей, по продвижения подмосковного хлеба на полки магазинов. "Производители не могут конкурировать с сетями - они переоснащают предприятия, повышают стандарты производства, но сеть с одной буханки зарабатывает 11 рублей, а производитель от 3 до 5. Конечно же такую ситуацию надо менять", - подчеркнул Брынцалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама