Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После принятия антитабачного закона число курящих россиян снизилось на 17%

28 мая 2015, 15:21 UTC+3 МОСКВА 28, мая. /ТАСС
"Впервые увеличился возраст начала курения у детей, хотя он все время снижался. Еще три года назад дети начинали курить в 11 лет, теперь - в 13 лет", - сообщили в Комитете ГД по охране здоровья
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. С принятием ровно два года назад закона, запрещающего курение в общественных местах, россияне стали курить на 17% меньше. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

"По данным Минздрава РФ, снизилось курение на 17%, производство сигарет, по данным бизнес-аналитиков, - на 16%. Впервые увеличился возраст начала курения у детей, хотя он все время снижался. Еще три года назад дети начинали курить в 11 лет, теперь - в 13 лет", - сказал Герасименко, отметив, что "радикального снижения курения все-таки в России не наблюдается".

Положительные тенденции он связывает с действием антитабачного закона. Следствием этого он видит и снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, однако статистическими данными свое заявление депутат не подкрепил.

Рост поступлений в бюджет от производства и продажи сигарет

Герасименко сообщил о росте поступлений в бюджет страны от производства и продажи сигарет, облагаемых акцизом. "У нас акциз пачки сигарет занимает чуть больше 30%, в мире, по рекомендации ВОЗ, - 60-70%", - отметил он.

Инфографика Двенадцать способов бросить курить Двенадцать способов бросить курить
Краткое описание 12 различных способов бросить курить, их плюсы и минусы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Но, не смотря на это, "если еще в 2011 году в российский бюджет поступало порядка 100 млрд руб., то за первый квартал 2015 года в бюджет уже поступило более 100 млрд", сообщил депутат. "Если сохранится эта тенденция, то к концу года 400 млрд руб. поступят в бюджет", - отметил Герасименко.

По его данным "контрабандный рынок производства табачной продукции не растет и составляет те же 1-2%". "Наши сигареты до сих пор являются самими дешевыми в мире. С нами могут конкурировать только Белоруссия и Казахстан", - заверил Герасименко.

Как сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член общественного совета Минздрава РФ Дмитрий Янин, с 2010 года по 2014 год 6% россиян отказались от вредной привычки; 35% населения страны, по последним данным, курят.

Инфографика Штрафы за нарушение антитабачного закона Штрафы за нарушение антитабачного закона
Штрафы за нарушение антитабачного закона для граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц. Инфографика ТАСС

"Наблюдается снижение производства табака: с 19,5 тыс. пачек сигарет в 2013 до 17,6 - в 2014 году", - сообщил он, также связав это с действием антитабачного закона.

К 2020 году число курильщиков должно снизиться до 25%

К 2020 году в России должно остаться около 25% курящих граждан, считает заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

"У нас в рамках государственной программы развития здравоохранения предусмотрены индикаторы, и к 2020 году мы должны выйти на индикатор 25% курения среди взрослого населения", - сообщил он.

По данным Росстата, в настоящее время доля курящих россиян составляет 34%.

Антитабачное законодательство

Антитабачный закон в России был принят 1 июня 2013 года: курение запрещено в госучреждениях, больницах, театрах, музеях, самолетах, санаториях и на спортивных объектах. Летом 2014 года был введен запрет также на курение в гостиницах, кафе и ресторанах (за исключением летних террас), в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, теперь торговлю табачной продукцией можно осуществлять только в магазинах и павильонах.

Под полный запрет попала и реклама табака - теперь ее нельзя размещать ни в каком виде рекламных площадей. Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама