Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал "не размазывать" деньги, выделенные на науку

28 мая 2015, 14:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС
По словам президента, нужно сконцентрировать усилия на ключевых для страны направлениях
Материал из 1 страницы
Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова в Кремле

Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова в Кремле

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал "не размазывать" деньги, выделенные на науку, и четко расставлять приоритеты в этой области.

"Важно не распылять, конечно, при этом, не размазывать финансовые ресурсы, а сконцентрировать наши усилия на ключевых для страны направлениях. Выбор таких приоритетов должен строиться на абсолютно понятных принципах с участием государства, научного сообщества и бизнеса", - сказал глава государства на заседании Попечительского совета МГУ, председателем которого он является. "Давайте затронем все эти вопросы на (заседании) Совета по науке и образованию, который состоится в июне текущего года", - предложил глава государства.

Путин напомнил, что в период кризиса 2008-2009 годов было принято принципиальное решение инвестировать в науку и высшую школу. "Это было сделано в условиях экономического кризиса и в условиях ограниченных бюджетных возможностей. По сути, было принято решение вкладывать деньги в будущее страны, в ее долгосрочные приоритеты", - отметил президент.

"За прошедшее время произошли серьезные качественные изменения: реализованы программы развития лучших университетов, предложены новые инструменты финансирования сильных научных коллективов, значительно возросло число молодых ученых и специалистов", - констатировал он.

По оценке Путина, сегодня эти заделы уже "помогают нам в создании новых производств и технологий, в организации импортозамещения там, где это обосновано и необходимо, в обновлении промышленности, включая и оборонную сферу".

"Очень большой потенциал"

Путин отмечает большой потенциал МГУ им.М.В.Ломоносова для дальнейшего развития.

"Надо, безусловно, продолжать идти вперед, укреплять свои позиции. Потенциал для этого у МГУ, безусловно, есть. Очень большой потенциал", - сказал глава государства на заседании Попечительского совета университета.

Путин предложил его членам вместе подумать над тем, какая дополнительная поддержка нужна МГУ в реализации программ развития.

"Напомню, что уже принято решение о расширении научной и образовательной инфраструктуры МГУ", - сказал президент. По его словам, фактически в МГУ должен быть сформирован многопрофильный комплекс нового поколения - на одной площадке должны быть открыты лаборатории фундаментальных исследований и экспериментов, центр внедрения новых разработок, а также опытные производства.

"Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности МГУ, а исследователи - внедрять свои разработки в реальное производство, - пояснил Путин. - Если сказать по-простому, - чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь в России, пользовались нашей научно-производственной и интеллектуальной базой".

Глава государства выразил уверенность, что МГУ должен продолжить укрепление связей с ведущими научными институтами страны, а также с лучшими международными исследовательскими центрами, привлекать к совместной работе ученых мирового уровня. Особо Путин отметил значение деятельности Московского университета по распространению научного опыта, обеспечению российского гуманитарного влияния на постсоветском пространстве и в мире.

"Совместная ответственность государства, общества и бизнеса"

Путин призвал Попечительский совет МГУ продолжать работу с университетом, так его поддержка оказывает влияние на развитие всей отечественной науки.

"Давайте договоримся, что мы вот так вот солидарно и будем дальше работать с этим ведущим учебным заведением страны, имея ввиду, что от того, насколько он ярко будет развиваться, насколько ярко будет доказывать преимущество российской школы образования, настолько она в целом будет развиваться успешно. Потому что на такие ведущие вузы, как МГУ, ориентируется весь образовательный комплекс страны", - отметил глава государства.

Путин напомнил его участникам выдержки из первого университетского устава, в котором говорилось: "Университет не откажется способствовать желанию благотворителей просвещения, которые назначили или впредь назначат содержание для неимущих студентов. Университет употребит все способы, от него зависящие, для изъявления должной благотворителям признательности перед лицом общества".

Путин заметил, что "в нашем случае идет речь, конечно, не только о неимущих студентах, речь идет в целом о поддержке университета". Глава государства напомнил, что многие из присутствующих на заседании пользуются услугами лабораторий МГУ, трудом его ученых, и все это - тоже немалая поддержка вузу.

Открывая заседание, президент отметил, что рассчитывает на усиление роли Попечительского совета МГУ, а от его членов ожидает участия в крупных проектах университета.

"Наука и образование являются важнейшими ресурсами развития страны и их приумножение - совместная ответственность государства, общества и бизнеса", - заявил Путин. Он поблагодарил членов Совета за уже оказанное содействие университету: "Это и финансовая поддержка, и содержательные, конструктивные идеи по подготовке кадров, по развитию науки и технологий". Президент рассчитывает, что "роль Попечительского совета будет возрастать и все его члены примут самое активное участие в крупных и перспективных проектах по развитию МГУ". Он предложил Совету подумать о поддержке дальнейшего развития вуза, который имеет очень большой потенциал.

Путин напомнил участникам Совета о традициях благотворительности в России. "На протяжении более чем двух с половиной веков университет способствовал приумножению культурного, научного, интеллектуального богатства России. Наша страна гордится не только преподавателями и выпускниками МГУ, но и его благотворителями и попечителями", - сказал глава государства.

Для примера он привел Екатерину Дашкову, которая, как и многие другие, содействовала восстановлению Московского университета. Попечители вуза помогали студентам, жертвовала средства, восстанавливали университет после войны 1812 года, передавали ему свои коллекции и библиотеки.

"Создание Попечительского совета МГУ - это дань лучшим отечественным традициям благотворительности и гражданского участие в крупных, нужных для страны проектов", - считает Путин.

О Попечительском совете МГУ

Попечительский совет МГУ был создан в 2013 году. В него входят 30 человек - ученые, депутаты, общественные деятели, а также крупные бизнесмены, среди которых, например, руководители "Газпрома" Алексей Миллер и "Роснефти" Игорь Сечин, глава РЖД Владимир Якунин, руководитель АФК "Система" Владимир Евтушенков, главы крупных банков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама