Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд счел незаконным отказ в проведении референдума о ядерном "могильнике" в Ленобласти

28 мая 2015, 14:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Муниципальные власти не согласны с этим решением и готовят апелляцию
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Суд Соснового Бора (Ленинградская область) признал незаконным решение Совета депутатов муниципального образования, который отказал инициативной группе жителей в проведении референдума о размещении "могильника" радиоактивных отходов. Муниципальные власти не согласны с этим решением и готовят апелляцию.

Как пояснил корр. ТАСС руководитель общественного движения "АнтиМогильник" Олег Тарасов, на рассмотрение Совета депутатов была вынесена следующая формулировка вопроса для референдума: "Согласны ли Вы с внесением в Генеральный план Сосновоборского городского округа изменений в связи с планируемым размещением на территории города нового объекта - подземного тоннеля для размещения радиоактивных отходов".

"Это уже четвертая формулировка, которую мы предложили Совету депутатов", - подчеркнул Тарасов. Депутаты муниципального округа тем не менее сочли, что вопрос о размещении Пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) не является вопросом местного значения и, таким образом, проведение местного референдума явилось бы нарушением федерального законодательства.

Суд, со своей стороны, пришел к выводу, что вопрос, предлагаемый инициативной группой о согласии /не согласии/ на внесение в изменений в Генплан города, "является вопросом местного значения".

Глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский в беседе с корр. ТАСС отметил, что решение горсуда стало для него "абсолютно неожиданным" и что он уже распорядился готовить апеляционную жалобу в Ленинградский облсуд. "Думаю, что в конечном итоге, на других уровнях (судебного производства) мы докажем, что это вопрос не местного значения", - подчеркнул он.

Дискуссии о строительстве первого в России ПЗРО в городе атомщиков Сосновый Бор идут уже не первый год. 28 декабря 2013 года состоялись предварительные общественные слушания по проекту. Противники проекта доказывали, что размещение подземного хранилища РАО в черте города противоречит закону. Тем более, что проложить подземный тоннель планируется под действующими мощностями ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2, в непосредственной близости к берегу Финского залива.

По данным некоторых экспертов, в том числе из института Океанографии, в месте предполагаемого строительства подземной шахты располагаются "живые" геологические разломы. Еще одно опасение связано с тем, что в Сосновый Бор повезут РАО из других регионов. В настоящее время в городском суде Соснового Бора находится еще один иск "АнтиМогильника", в котором оспаривается решение Межведомственной комиссии по размещению производительных сил Ленинградской области, согласовавшей строительство ПЗРО на территории Соснового Бора.

В соответствии с инвестиционной программой госкорпорации "Росатом" до 2035 года определены 30 перспективных площадок в 18 субъектах федерации для строительства ПЗРО. Основополагающим принципом считается переход от площадок временного хранения РАО к их захоронению. Пока такие могильники существуют только для жидких радиоактивных отходов: в Красноярском крае (Железногорск), Томской области (Северск) и Ульяновской области (Димитровград). Теперь госкорпорацией намечены пункты возможного размещения ПЗРО для твердых РАО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама