Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарубежные программы борьбы с ВИЧ-инфекцией дают обратный эффект, считают в Мосгордуме

28 мая 2015, 16:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
В Санкт-Петербурге, где действуют подобные программы, в распространенность заболеваемости в 4 раза выше, чем в Москве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Зарубежные программы по борьбе с вирусом иммунодефицита человека могут дать эффект увеличения случаев заболеваемости. Об этом в Мосгордуме сообщила депутат столичного парламента Людмила Стебенкова.

Она подчеркнула, что в столице зафиксировано 75-процентное снижение заболеваемости за 2014 год. "Те программы снижения вреда, которые проводились в Российской Федерации - Глобус, Юнэйдс, они приводили наоборот к всплеску ВИЧ-инфекции, потому что раздача шприцов увеличила наркопотребление, раздача средств контрацепции тоже создавала возможность думать, что все безопасно. И такие регионы как Иркутск, Томск на 70% увеличилась заболеваемость", - подчеркнула Стебенкова. 

По ее словам, в Санкт-Петербурге, где действуют подобные программы, в распространенность заболеваемости в 4 раза выше, чем в Москве.

По разным оценкам, международные фонды потратили более $0,5 млрд на борьбу с вирусом иммунодефицита. "Пилотные регионы являются главным мотором эпидемии в Российской Федерации. Показатели по заболеваемости в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране. На Урале, в Сибири - самые неблагополучные районы по пораженности, и именно они дают прирост", - отметил руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова отметила, что эффект от любых программ должен тщательно просчитываться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама