Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм: российская туриндустрия переживает переломный момент

28 мая 2015, 17:05 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский
Речь идет об изменении структуры турбизнеса - на 30-50% уменьшился спрос на выездной туризм, при этом до 30% увеличился внутренний турпоток
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 28 мая. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Изменение вектора развития отечественного туризма может существенно увеличить доходы государства, заявил в четверг на III Архангельском международном туристском форуме глава Ростуризма Олег Сафонов.

"Сегодня российская туриндустрия переживает переломный момент: уже очевидно, что произошло изменение структуры турбизнеса - на 30-50% уменьшился спрос на выездной туризм, при этом до 30% увеличился внутренний турпоток", - подчеркнул он.

По словам Сафонова, если в предыдущие 20 лет в России туризм в основном воспринимался как зарубежный отдых, то сейчас ситуация в корне изменилась: по итогам прошлого года объем внутреннего турпотока достиг цифры в 40 миллионов человек, тогда как за границу было совершено 18 миллионов поездок.

В своем выступлении глава ведомства сослался на мировой опыт, наглядно демонстрирующий значимость вклада туротрасли в экономику государства. "Организация внутренних путешествий в свое время серьезно подняла туристическую отрасль в Китае, когда жители севера Поднебесной начали активно ездить на юг, а южане - на север. Сейчас в КНР внутренний турпоток составляет 3 миллиарда человек в год. В период последнего экономического кризиса аналогичная концепция очень активно использовалась в Германии. В США 80% населения путешествуют только внутри страны", - подчеркнул он.

России удалось добиться определенного прогресса в этой области, поднявшись на 18 позиций в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, который раз в два года составляется экспертами Всемирного экономического форума (WEF) - с 63-й позиции в 2013-м на 45-ю в текущем году.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, доля туризма в ВВП РФ составляет 1,4% (953,1 миллиарда рублей), с учетом мультипликативного эффекта - 5,8% Число россиян, занятых в индустрии гостеприимства, приближается к 1 миллиону человек. Для сравнения, вклад туротрасли в ВВП США составляет 9,5%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама