Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверяет куратора "Тотального диктанта" в Ростове

28 мая 2015, 17:41 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин, Татьяна Карманова

По словам Алексея Павловского, его расспрашивали на разные темы и особое внимание было уделено "граммар-наци"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ/НОВОСИБИРСК, 28 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин, Татьяна Карманова/. Прокуратура начала проверку в отношении организатора "Тотального диктанта" в Ростове-на-Дону Алексея Павловского на предмет его связи с "граммар-наци" - движением в интернете, сторонники которого ратуют за написание текстов без ошибок и используют символ близкий к свастике.

"Прокуратура Октябрьского района Ростова-на-Дону вызвала Алексея Павловского для беседы. О предмете разговора и его итогах говорить пока рано", - сказали корр ТАСС в надзорном ведомстве.

По словам самого Павловского, его расспрашивали на разные темы и особое внимание было уделено "граммар-наци". "Показывали картинки, которые это движение использует (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать", - написал Павловский на своей странице в социальной сети.

"Я спокойный нормальный человек, я не знаю, что там может быть. К этой ситуации я отношусь с юмором", - сказал Павловский в беседе с корр. ТАСС.

На родине "Тотального диктанта" в Новосибирске организаторы акции были удивлены позицией ростовской прокуратуры. "Наша акция противоположна целям и задачам "граммар-наци", которые обличают неграмотных людей и призывают к их обструкции. "Тотальный диктант" - волонтерская акция, которая мотивирует людей к грамотности. Мы принципиально не разглашаем двойки и тройки, а диктант можно писать под псевдонимом", - заявила корр. ТАСС куратор проекта Ольга Ребковец. Она отметила, что логического объяснения этому случаю никто из организаторов акции не нашел.

Помимо организации "Тотального диктанта" Павловский известен тем, что организует и проводит интеллектуальные игры, в том числе "Что? Где? Когда?", является директором рекламного агентства "Бонус-Медиа".

В марте районный суд Улан-Удэ оштрафовал бывшую активистку "Молодой гвардии" Марию Бурдуковскую за публикацию картинки в поддержку "граммар-наци".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Идея "Тотального диктанта" родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В первом диктанте участвовали 150 человек. Всего "Тотальный диктант" в этом году написали 93 тысячи 734 человека в 58 странах мира.

Термином "граммар-наци" в сети интернет в шутку называют пользователей, указывающих остальным на орфографические ошибки. Для его обозначения зачастую используют нацистскую символику, на которой свастика заменена на букву G.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама