Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверяет куратора "Тотального диктанта" в Ростове

28 мая 2015, 17:41 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ Дмитрий Буянин, Татьяна Карманова
По словам Алексея Павловского, его расспрашивали на разные темы и особое внимание было уделено "граммар-наци"
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ/НОВОСИБИРСК, 28 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин, Татьяна Карманова/. Прокуратура начала проверку в отношении организатора "Тотального диктанта" в Ростове-на-Дону Алексея Павловского на предмет его связи с "граммар-наци" - движением в интернете, сторонники которого ратуют за написание текстов без ошибок и используют символ близкий к свастике.

"Прокуратура Октябрьского района Ростова-на-Дону вызвала Алексея Павловского для беседы. О предмете разговора и его итогах говорить пока рано", - сказали корр ТАСС в надзорном ведомстве.

По словам самого Павловского, его расспрашивали на разные темы и особое внимание было уделено "граммар-наци". "Показывали картинки, которые это движение использует (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать", - написал Павловский на своей странице в социальной сети.

"Я спокойный нормальный человек, я не знаю, что там может быть. К этой ситуации я отношусь с юмором", - сказал Павловский в беседе с корр. ТАСС.

На родине "Тотального диктанта" в Новосибирске организаторы акции были удивлены позицией ростовской прокуратуры. "Наша акция противоположна целям и задачам "граммар-наци", которые обличают неграмотных людей и призывают к их обструкции. "Тотальный диктант" - волонтерская акция, которая мотивирует людей к грамотности. Мы принципиально не разглашаем двойки и тройки, а диктант можно писать под псевдонимом", - заявила корр. ТАСС куратор проекта Ольга Ребковец. Она отметила, что логического объяснения этому случаю никто из организаторов акции не нашел.

Помимо организации "Тотального диктанта" Павловский известен тем, что организует и проводит интеллектуальные игры, в том числе "Что? Где? Когда?", является директором рекламного агентства "Бонус-Медиа".

В марте районный суд Улан-Удэ оштрафовал бывшую активистку "Молодой гвардии" Марию Бурдуковскую за публикацию картинки в поддержку "граммар-наци".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Идея "Тотального диктанта" родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В первом диктанте участвовали 150 человек. Всего "Тотальный диктант" в этом году написали 93 тысячи 734 человека в 58 странах мира.

Термином "граммар-наци" в сети интернет в шутку называют пользователей, указывающих остальным на орфографические ошибки. Для его обозначения зачастую используют нацистскую символику, на которой свастика заменена на букву G.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама