Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке состоялось вручение Пулитцеровской премии

29 мая 2015, 5:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Награду в самой престижной номинации - "за служение обществу" - получили журналисты газеты The Post and Courier за серию репортажей под общим названием "Пока смерть не разлучит нас"
Материал из 1 страницы
Колумбийский университет в Нью-Йорке

Колумбийский университет в Нью-Йорке

© AP Photo/John Minchillo

НЬЮ-ЙОРК, 29 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Церемония награждения лауреатов Пулитцеровской премии состоялось в четверг в 99-й раз в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Чтобы принять самую известную в США журналистскую и литературную премию, прибыли представители всех удостоенных ее творческих коллективов. Сертификаты о награждении и золотую медаль вручили президент Колумбийского университета Ли Боллинджер, а также председатели Пулитцеровской комиссии Пол Джигот и Адам Прайд.

Награду в самой престижной номинации - "за служение обществу" - получили журналисты газеты The Post and Courier, выходящей в американском городе Чарлстон (штат Южная Каролина), за серию репортажей под общим названием "Пока смерть не разлучит нас". Их основная тема - насилие над женщинами в семье в Южной Каролине. Как подчеркнули представители Пулитцеровской комиссии, данная работа "стала образцом бескорыстного служения обществу посредством использования имеющихся в распоряжении у журналистов ресурсов".

Премию в номинации "за выдающуюся подачу сенсационного материала" получили сотрудники крупнейшей газеты штата Вашингтон - The Seatle Times - за публикацию материалов о грязевом потоке, в результате которого погибли 43 человека, а также за "последующее освещение этого события и за попытки выяснить, можно ли было избежать этого страшного стихийного бедствия".

Награда "за выдающееся расследование" была присуждена журналисту The New York Times Эрику Липтону и коллективу издания The Wall Street Journal. Липтон провел журналистское расследование, которое "показало, как лоббисты могут склонять на свою сторону лидеров в Конгрессе США, а также государственных прокуроров, в результате чего закон защищает интересы тех, кто располагает деньгами и связями". The Wall Street Journal осуществила всесторонний анализ реформы системы здравоохранения в США, "раскрыв для общественности ранее закрытую информацию о мотивах и практиках медицинских учреждений".

Базирующаяся в столице США газета The Washington Post получила награду в номинации "за раскрытие национальной темы". Ее журналисты "остроумно и настойчиво освещали работу Секретной службы, допущенные ею проколы при обеспечении безопасности, а также небрежность в выполнении ее основной задачи - охране президента США". В общей сложности премии были вручены в 14 журналистских номинациях и 6 литературных. После церемонии все призеры собрались у главного входа в Колумбийский университет, чтобы сделать совместную фотографию.

Пулитцеровская премия была учреждена известным газетным магнатом Джозефом Пулитцером (1847-1911). По завещанию, на специально оставленные 2 млн долларов был основан фонд его имени. С 1917 года премия присуждается ежегодно. Денежный приз составляет 10 тыс долларов. Исключением является не имеющая денежного выражения награда "за служение обществу" - ее лауреат получает золотую медаль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама