Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают блокировать ссылки в интернете на недостоверную информацию о гражданах

29 мая 2015, 11:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС
Авторы инициативы подготовили поправки, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с таким требованием
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы, представляющих все парламентские фракции, предлагают создать механизм, ограничивающий распространение в интернете ссылок на информацию о гражданах. Соответствующий законопроект внесен в пятницу в нижнюю палату парламента.

Распространяемая в интернете информация о гражданах "не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному в думской электронной базе данных.

В этих целях закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с таким требованием, его содержание, а также порядок рассмотрения оператором соответствующих обращений граждан. Предусматривается, что "оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован гражданином в судебном порядке", оговаривается в пояснительной записке.

Кроме того, в документе уточняется, что оператор поисковой системы "не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с рассматриваемым требованием".

При этом в пояснительной записке подчеркивается, что "предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине". "Предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства", - отмечается в сопроводительных документах.

Штрафы для операторов поисковых систем

Помимо этого предлагается ввести штрафы для операторов поисковых систем в случаях, если те будут распространять в интернете вопреки желанию граждан ссылки на информацию о них. Соответствующий законопроект внесен сегодня в нижнюю палату парламента.

Инициатива внесена одновременно с законопроектом, который предусматривает создание механизма, ограничивающего распространение в интернете ссылок на информацию о гражданах. В этих целях закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с таким требованием, его содержание, а также порядок рассмотрения оператором соответствующих обращений граждан.

Авторы определяют, что оператором поисковой системы является лицо, обеспечивающее функционирование информационных систем или программ, предназначенных для поиска и предоставления ссылок по запросам пользователей об информации.

Как отмечается в инициативе, "неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере 100 тысяч рублей".

"Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей", - сказано в законопроекте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама