Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предложила создать механизмы коллективного реагирования на экологические угрозы

29 мая 2015, 12:48 UTC+3 МОСКВА мая. /Корр.ТАСС, Сергей Изотов
Председатель Совфеде также предложила распространить природоохранные стандарты, использованные при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи, на всю территорию РФ
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 29 мая. /Корр.ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым качественно повысить уровень международного сотрудничества в области исследования и прогнозирования экологической и климатической обстановки.

"Нам нужен качественно новый уровень международного сотрудничества в части исследования и прогнозирования экологической и климатической обстановки, фундаментальных и прикладных научных исследований", - заявила спикер верхней палаты российского парламента, выступая на пленарном заседании VII Невского международного экологического конгресса.

Спикер Совфеда подчеркнула, что в последнее время "повсеместно фиксируется рост числа опасных природных явлений", и "только понимание того, как будет меняться климат или трансформироваться экосистема в разных регионах мира, какие с этим связаны риски и как их нейтрализовать", поможет выработать миру совместные эффективные меры в области экологической безопасности.

"Мы с вами знаем, что глобальная экологическая безопасность - это область, в которой нельзя закрываться в "национальных квартирах". Экология не знает границ, только объединяя усилия международного сообщества можно решать сложные накопившиеся проблемы, вместе охранять нашу планету", - сказала сенатор.

Отдельное внимание, по ее мнению, нужно уделять реализации совместных мер по ликвидации отходов и загрязнений. "Возможно нам стоит подумать о создании механизмов коллективного быстрого реагирования на экологические угрозы", - отметила она.

Матвиенко также предложила активнее развивать механизмы добровольного и обязательного страхования экологических рисков. "Это очень важная составляющая обеспечения экологической безопасности", - указала парламентарий.

Спикер СФ также обратила внимание на вопросы обеспечения ядерной безопасности и ядерного разоружения. "Аварии на Чернобыльской АЭС, на атомной электростанции Фукусима в Японии наглядно продемонстрировали, что для радиоактивного заражения не существует границ. Противостоять этой угрозе можно только коллективными усилиями, в духе солидарной ответственности и неделимой безопасности", - подчеркнула Матвиенко. Она также напомнила, что из более 400 ядерных энергоблоков, которые существуют в мире, каждый десятый находится в странах СНГ. В связи с этим сенатор предложила активизировать усилия по модернизации законодательства в сфере снижения радиоактивной нагрузки на страны Содружества.

Об экологических стандартах Олимпиады

Валентина Матвиенко также предложила распространить использованные при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи природоохранные стандарты на всю территорию России.

"Природоохранными стандартами при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи были заданы передовые ориентиры для нашей строительной отрасли, электроэнергетики, транспорта. Теперь их применение должно стать нормой на всей территории России", - заявила спикер верхней палаты парламента.

По ее словам, такой подход - "не роскошь, не модное увлечение, а необходимое условие качественной, здоровой и безопасной жизни" граждан РФ.

Председатель Совфеда подчеркнула, что при разработке законодательства в области экологии идеология "должна строиться таким образом, чтобы субъектам хозяйственной деятельности было выгоднее его соблюдать, а не нарушать". "Иначе говоря, законодательство должно включать в себя как жесткие санкции, так и стимулы к добровольному соблюдению экологических норм и ограничений", - подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что по этому пути идет весь цивилизованный мир.

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года. Его организаторами являются Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Исполнительный комитет СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама