Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белгородская митрополия открестилась от богослужения с "иконой Сталина"

29 мая 2015, 15:29 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев
Картину с изображением генералиссимуса представил в Белгороде 14 мая Александр Проханов
Материал из 1 страницы
© Страница ВКонтакте Димитрия Энтео

БЕЛГОРОД, 29 мая. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Белгородская митрополия официально заявила, что не участвовала в богослужении с иконой Сталина на Прохоровском поле 28 мая.

Как говорится в официальном сообщении митрополии, "заупокойную литию совершил "Афонский иеромонах Афиноген" (как его представляют), который является "карманным" иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии".

В пресс-службе митрополии ТАСС также сообщили, что картина, хоть она написана в "иконописном стиле", однако иконой считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен РПЦ к лику святых. Во-вторых, "некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви".

Сама же картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из Рыбинска, подчеркивают в митрополии, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противопоставляется православной церкви.

Картину с изображением Иосифа Сталина Александр Проханов впервые представил в Белгороде 14 мая 2015 года в рамках пленума Союза писателей России. Как позже он пояснил корр. ТАСС, Изборский клуб экспертов, который возглавляет Проханов, планирует заказать написание до 20 подобных изображений, которые будут собраны в иконостас и размещены в одном из храмов.

Где именно это будет, Проханов не уточнил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама