Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яндекс" выступает "резко против" принятия законопроекта о "праве на забвение"

29 мая 2015, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС
По мнению компании, если данный документ будет принят, доступ к большому массиву информации может быть затруднен
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. "Яндекс", крупнейший поисковик в Рунете, выступает "резко против" принятия законопроекта о "праве на забвение", говорится в сообщении компании.

По мнению "Яндекса", если данный документ будет принят, доступ к большому массиву информации может быть затруднен.

"Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов. Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

По мнению компании, механизм, предложенный в законопроекте, "подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем". Это связано с тем, что законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину - в документе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. "Это потребует предварительной модерации поискового сервиса. При этом информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами, например, через соцсети", - добавили в "Яндексе".

Кроме того, владельцы сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов, опасаются в компании. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы.

"Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах", - отметили в "Яндексе".

29 мая в Госдуму был внесен законопроект о "праве на забвение", который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама