Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пескову неизвестно, согласовывался ли проект "закона о праве на забвение" с Путиным

29 мая 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС
29 мая в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову неизвестно, согласовывался ли проект "закона о праве на забвение" с главой государства и его администрацией.

"Мне неизвестно о том, что этот законопроект согласован с Кремлем", - сказал журналистам Песков. При этом он отметил, что "вносится много законопроектов".

"Так или иначе, в случае если они имеют какую-то законотворческую перспективу, то определенное согласование, если его не было сейчас, будет происходить", - уточнил представитель Кремля.

Законопроект о "праве на забвение"

29 мая в Госдуму был внесен законопроект о "праве на забвение", который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина.

Гражданин будет иметь право удалить любую информацию о себе (кроме информации об уголовном преступлении с невышедшим сроком давности), если её давность составляет более трех лет. Предлагается наказывать в случае отказа операторов поисковых систем штрафом до 100 тыс руб., при неисполнении соответствующего решения суда сумма штрафа может дойти до 3 млн руб.

"Яндекс" "резко против"

"Яндекс", крупнейший поисковик в Рунете, выступает "резко против" принятия законопроекта о "праве на забвение", говорится в сообщении компании. "Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов. Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

По мнению компании, механизм, предложенный в законопроекте, "подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем". Это связано с тем, что законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину - в документе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению.

Это потребует предварительной модерации поискового сервиса. При этом информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами, например, через соцсети Яндекс

Кроме того, владельцы сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов, опасаются в компании. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы.

Депутаты ГД: законодательная инициатива "давно назрела"

В свою очредь председатель профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что "сама тема права граждан на достоверную информацию, безусловно, актуальна и своевременна". Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из авторов инициативы Вадим Деньгин добавил, что законопроект нацелен не на цензуру, а на борьбу со вседозволенностью. 

"Граждане уже этот законопроект окрестили как очень важный и необходимый, в интернете часто люди путают свободу со вседозволенностью. Это не говорит о том, что мы какую-то цензуру вводим", - подчеркнул депутат. По его словам, законодательная инициатива "давно назрела". "Мы считаем, что когда человек обращается и есть претензия, то поисковик с учетом верификации пользователя, подтверждения всех данных и, во-вторых, понимания, какую информацию необходимо удалить и почему, готов это сделать", - добавил Деньгин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама