Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о запрете добычи ископаемых ближе 5 км от жилой застройки внесен в Госдуму

30 мая 2015, 18:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, мая. /ТАСС
Инициатива принадлежит законодательному собранию Карелии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Проект федерального закона, предлагающий запретить добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5000 метров от границы жилой застройки населенного пункта, внесен в Госдуму. Инициатива принадлежит законодательному собранию Республики Карелия.

Необходимость поправок в закон "О недрах" обусловлена многочисленными обращениями жителей населенных пунктов, где функционируют карьеры по добыче полезных ископаемых, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной 30 мая в электронной базе данных нижней палаты парламента. В частности, в Карелии на прилегающих к действующим карьерам территориях наблюдается высокий уровень заболеваемости органов дыхания у населения, рост случаев профзаболеваний. Кроме того, как подчеркивают авторы законопроекта, сейчас как никогда актуален вопрос защиты окружающей среды на горнопромышленных предприятиях.

"В числе негативных последствий размещения карьеров по добыче полезных ископаемых вблизи населенных пунктов можно назвать общее ухудшение экологии, в том числе загрязнение водоемов, распространение вредных газов и радиации, оседание пыли, и, как следствие, ухудшение здоровья населения", - отмечается в пояснительной записке. Не менее негативные последствия наблюдаются при исчерпании карьеров и ухода добывающих организаций, добавляют авторы проекта. "Как правило, территории получают депрессивную экономику, истощение ресурсного потенциала, нарушение экосистемы и ряд других проблем", - констатируют они.

Карельское заксобрание считает увеличение расстояния от границы жилой застройки до карьеров по добыче ископаемых до 5 км одним из этапов необходимой в нынешних условиях новой стратегии природопользования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама